前往主要內容
工商時報LOGO

否極泰來的兔年

否極泰來的兔年。圖/本報社資料
否極泰來的兔年。圖/本報社資料

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

文/于國欽

回顧歷來兔年剛好都是否極泰來。這一輪的12年,因為新冠肺炎肆虐,直至去年底全球疫情趨穩,邊境開放,而迎來黎明的依舊是兔年2023年。

兔年將到,回顧歷來兔年剛好都是結束一個危機,展開一頁新史,有點否極泰來的味道,就以比較遙遠的1963年而言,前一年發生古巴飛彈危機,美蘇兩國戰雲密布,惟次年元月兩國展開會談,撥雲見日,而台灣這一年稻作豐收,出口也創下光復以來最高。

農曆依十二生肖計年,鼠牛虎兔呼應了景氣循環由剝而復,盛極而衰的法則。說來也巧,古巴危機之後迎來的是兔年,第一次能源危機結束後,迎來的同樣是兔年,這是1975年,此前由於以阿戰爭,油價飆漲,國際秩序一片狼籍,停滯通膨席捲全球,台灣的通膨率更一度升逾60%,連一元鎳幣也自市面消失,恐慌之情,不言可喻。隨著1975年初美國結束了18個月的不景氣,這個兔年終於讓台灣揮別停滯,而物價也重返穩定。

過了12年,期間台美斷交,十信風暴接踵而至,1987年這個兔年否極泰來,台灣出口成長30%,景氣月月紅燈,那是台灣錢淹腳目的年代,股市也從這一年開始飆漲,但繁榮滋養了賭風,為平息「大家樂」的賭風,政府毅然把發行了34年的愛國獎券給停掉,然而,投機風潮並未就此止息。由此可知,經濟蕭條固然不好,過熱也有一大籮筐的問題,這個兔年就在熱絡興奮中度過,由於經濟成長高達12%,次年企業大舉調薪,隨後四年台灣的薪資年年成長逾10%。

又過了12年,這一期間亞洲各國在投機客攻擊下,股匯市土崩瓦解,匯率一瀉千里,這就是有名的亞洲金融風暴,台灣身在亞洲,同受波及,迨1999年風暴漸次平息,才得以重拾出口動能,雲散月明的這一年又是兔年。

又過了12年,期間發生了更大的災難,2008年秋天美國次貸危機釀成金融海嘯,全地哀鴻遍野,存貨堆滿倉庫,復甦之日遙遙無期,惟在各國振興經濟下,虎年已見曙光,兔年(2011)更上層樓,台灣出口又以兩位數成長,大衰退之後能連續兩年擴張,兔年正能量之大,於此可知。

又過12年,這一時期疫情從天而降,舉世如驚弓之鳥,各國邊境管制,生產斷鏈,全球陷入前所未見的茫然,不久俄烏戰爭又起,原油、榖物飛漲,停滯性通膨捲土重來,直到去年底全球疫情趨穩,邊境開放,生活邁入常軌,才見到曙光,而迎來黎明的依舊是兔年2023年。

過去半個多世紀的兔年,總能結束危機而帶來平安、曙光與希望,這也許是全球政治、經濟有一個12年的循環週期,而兔年又剛好落在這個和平的轉折點上,因此總能讓局勢否極泰來,想想古巴危機、能源危機、亞洲金融風暴、全球金融海嘯、新冠疫情,一個比一個厲害的災難到了兔年全都平息了,如此說來,所謂「揚眉兔氣」、「鴻兔大展」這些兔年的祝詞,其來有自,良非虛言。

1987年(兔年)股市由年初1,114點升至9月已達3,567點,台灣股市從這一年開始飆漲,次年9月股市升破8,000點,1989年9月股市上萬點,由於景氣熱絡,1988~1991年總薪資成長率連續四年超過10%,依序是11.5%、15.5%、14.4%、10.5%。

歷次兔年人口、新台幣匯率的長期走勢顯示,台幣匯率長期走升,由1963年40.0升至目前30左右,而人口變化更為劇烈,1975年的兔年比前一個兔年增逾400萬人,1987年比前一個兔年增逾300萬人,依國發會估計,今年這個兔年只比前一個兔年增9萬人。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。