前往主要內容
工商時報LOGO

特別條例朝野無共識 蘇揆:尊重立院審查

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

蘇揆15日被問及內閣改組議題,自比明末武將袁崇煥,引發熱議。被問及是否暗喻自己留任,他今(16)日表示只是呼籲國人在當今局勢險惡的時候,一起團結對外,不要再中了分化離間計,而再次上當。

此外,針對立法院進行黨團協商討論立法議程,朝野無共識部分,蘇揆則表示,尊重立法院職權審查,期待儘速通過。

行政院長蘇貞昌16日出席國道4號台中環線豐原潭子段計畫全線通車典禮時,媒體問及他昨提到「明末袁崇煥」,有媒體人認為這是不是代表總統蔡英文是亡國之君?只有自己留任,才可以為民進黨力挽狂瀾嗎?

蘇揆說,袁崇煥已經死了幾百年了,連滿清皇帝都承認當年的分化離間計成功,才能拿下天下。歷史是一面鏡子,自己以古鑑今,呼籲國人在當今局勢險惡的時候,一起團結對外,不要再中了分化離間計,而再次上當。

針對美麗島電子報董事長吳子嘉說,他還在做困獸之鬥,19日會走人,請問院長回應?另外,內閣改組議題,各界還是不斷討論是否最快也要年後才會有定案,好讓大家先開心過年,冷靜一下?外界也認為,近來動作頻頻,每天排滿地方視察行程,是否將留任,甚至累積能量參選總統?

蘇揆說,行政院長的責任就是護國為民,不能打烊,一刻也不能休息,一分鐘也不能怠慢。國事如麻,許許多多的事情等著行政院長率領行政團隊,結合中央、地方一起來努力,就像蘇花公路大清水段坍方,昨天他趕到花蓮去慰問,為沒日沒夜來打通的辛苦工作人員加油打氣,包含吊在山壁上,冒著生命危險掃壁的這些工作人員。

蘇揆說,今一大早,他就主持擴大防疫會議,因為要過年了,國人出出入入都非常重要。現在趕到台中來,和鄉親一起來感謝過去6年來辛苦的工程人員,打通了台中最重要的這一條環狀的公路,終於可以在年前通車。

蘇揆說,行政院長就是這樣子和大家一起來努力,最最重要的大家要忍住辛苦、頂住責罵,讓所有國人需要的建設都能夠如期完成,因為痛苦會過去,美麗建設會留下來。做為行政院長,最在意的是要給所有辛苦的工作人員加油打氣,至於一時的閒言碎語這都不重要,民調的起起伏伏也不必放在心上,而是國家能不能向前進,才是最最重要。

對於特別條例在野黨說不能空白授權要付委審查,民進黨團則主張逕付二讀,請問院長看法?如果協商不成,立法院今就要進行表決,請問院長怎麼看?

蘇揆則說,要感謝在蔡英文領導下,國人團結努力,業者從各方面努力辛苦,台灣才能在疫情嚴峻、全世界都受衝擊情形下,還能創出11年來最好的經濟成績,而稅收超乎預期,這是國人一起努力的成果。

蘇揆說,蔡英文主持國安經濟相關會議,做三點重要裁示,要把這些錢,一方面要強韌經濟,一方面要對於受衝擊的產業和國人多予支持、給予照顧,更重要的還要留著應不時之需,並把經濟成果全民分享。所以立法院也要求行政院要盡快送出相關的特別條例,行政院已經送到立法院,尊重立法院的職權審查,期待儘速通過,讓我們能夠編預算。

蘇揆說,只要預算在立法院一通過,我們就可以在開春給國人從小到老、每人6,000元的開春祝福,希望大家一起努力,這也是立法院的職責、行政院的工作,更是國人的期待。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。