前往主要內容
工商時報LOGO

寶佳去年推案2,129億、近1.6萬戶 蟬聯全台推案王

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

591新建案統計2022年全台十大建商,寶佳機構在全台推出76案、總銷2,129億、近1.6萬戶,碾壓對手,蟬聯全台「推案王」。興富發、茂德推案均逾3,000戶、逾600億元分居二、三名,四至十名分別為豐邑、愛山林、華固、國泰、富宇、永信及惠宇。

寶佳機構長年居全台推案王,去年推案個案數、戶數及總銷金額,幾乎占全台新案1成以上,總銷金額超過二至四名的興富發、茂德、豐邑總和,相較其他大型建商一年推出個案多在10案以內,寶佳則是推出高達76個新案,幾乎每個推案熱區,就有寶佳推案的影子,去年除了固守蛋白區塊,更積極搶占交通樞紐周邊,包括總銷逾百億的「大華縱橫」、「世紀莊園」,分別位在台中烏日及高雄左營等高鐵站周邊;此外,新竹高鐵站所在的竹北市,也有「合新詠遇」、「寶佳奇磊」等案公開。

興富發去年雖然僅有7案登場,其中卻有4件百億級建案,合計推案量高達702億元。茂德機構去年新案多集中在新北三重、五股等地,指標案三重「都廳大院」為全台單一總銷最高個案,去年推案量合計達653億元。

591新建案表示,去年全台推案量近2兆元,十大建商推案量合計約6,000億元,顯示即使房市開高走低,不過不少建商推案未見疲態,仍積極布局全台。

從目前建商握有庫存土地豐沛,以及申請建照仍積極來看,個案數、推案戶數攀升,短期內仍有一波供給量持續釋放,不過今年房市面臨平均地權條例修法三讀通過、總統大選等變數,加上供給已達高水位,屆時建商將面臨餘屋去化壓力,下半年推案力道可望逐漸放緩。

以十大建商來看,雖不乏全國性或北部推案為主的大型建商,但亦有不少以區域型推案為主建商入榜,如以台中、新竹為主的豐邑596億、富宇265億、惠宇243億元,以及以高雄為主的永信建設265億元,反應了近年中南部房市熱度遠勝於北部的市況。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。