前往主要內容
工商時報LOGO

今年唯一得主 立榮蟬聯金翔獎「國內定期航線組」獎

  • 李青縈
國內航空業最高榮譽「金翔獎」揭曉,指揮中心指揮官王必勝頒獎。圖/民航局提供
國內航空業最高榮譽「金翔獎」揭曉,指揮中心指揮官王必勝頒獎。圖/民航局提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國內航空業最高榮譽「金翔獎」今天揭曉,由於受疫情影響國際、兩岸客運量下降,因此暫停辦理營運與服務評鑑,而「國內定期航線組」獎項則由立榮航空蟬聯「國內定期航線組」獎項,也成為今年唯一金翔獎獲獎業者。民航局長林國顯指出,航空業在疫情期間承受了苦難,但也「沒有浪費苦難」,反而保留了元氣,培養了更強的韌性。

民航局自1998年起即持續辦理民用航空運輸業營運與服務評鑑,以客觀衡量標準進行評定,且不斷地滾動檢討,期能鼓勵各民用航空運輸業者在航空運輸服務上不斷進步。惟此次評鑑期間為2018年7月至2022年6月,因受疫情影響,國際及兩岸航線客運量大幅下降,僅剩2.38%,因此暫停辦理國際及兩岸航線組之營運與服務評鑑。

本次參加「國內定期航線組」獎項評鑑者,計有華信、立榮及德安等3家航空公司。其中,立榮航空在營運及資訊服務之各面向評鑑指標表現均具一定水準,獲得評鑑委員好評,最終脫穎而出獲評為該組別蟬聯第一名,也成為今年唯一金翔獎獲獎業者。

林國顯表示,從SARS、金融風暴到新冠肺炎疫情,國內航空業幾十年來飽受各種政治、經濟與環境威脅,但追求進步的努力都沒有因此打慢,「沒有把我們打倒的苦難,會讓我們更強壯!」

交通部次長祁文中則表示,過去三年,航空業宛如在疫情期間執行了「韌性加強計畫」,除了維持自身的營運,還協助政府疏運防疫物資,而且,從來沒有停止軟硬體更新的腳步,如今,終於在疫情趨緩時迎來了復甦,因為大家都做了準備,希望航空業能在2024年回到疫情前水準。

指揮中心指揮官王必勝也親自到場頒獎給華航等7個防疫卓越單位與華航資深護理師游宜真等18位防疫楷模。他表示,為了防疫,航空業承受了許多不便,他要特別向從業人員表達歉意,更要向這些不辭辛勞、始終站在第一線的的從業人員表達謝意。如今,隨著防疫由清零走向共存,他也祝福悶了三年的航空業,「該起飛了!」

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。