前往主要內容
工商時報LOGO

推廣擴大種植硬質玉米面積 國產契作硬質玉米搶鮮上市

國產硬質玉米種植技術及產業提升。圖/農糧署提供
國產硬質玉米種植技術及產業提升。圖/農糧署提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

農糧署2022年「推廣擴大種植硬質玉米面積」成績斐然,全國增加了許多新興產區。農糧署16日表示,經過農友數月辛勤耕作,部分新興產區已進入收穫期,預估農曆過年後嘉南地區也將陸續採收,國產當季生產的硬質玉米除了新鮮、可減少食物里程外,蛋白質含量也較進口玉米高,營養價值高,可作為飼料或食品加工用途,歡迎有需求的廠商即早向契作主體(財團法人中央畜產會及嘉義縣義竹鄉農會)洽詢。

國產硬質玉米2022年種植面積達1.9萬公頃,較2021年增加0.4萬頃,為吸引更多農民加入種植硬質玉米行列,近期於許多新興產區舉辦了採收觀摩會,「ㄏㄨㄥˊ~ㄏㄨㄥˊ~ㄏㄨㄥˊ~」收穫機採收的聲音從觀摩會田間傳出,這台大型硬質玉米收穫機一出場就吸引所有人的目光,也引起農友熱烈討論,透過相互分享種植經驗、改良場所栽培技術輔導及農政單位推廣說明,對國產硬質玉米種植技術及產業提升相當有幫助。

農糧署表示,硬質玉米是少數從播種到採收全程均可採機械化作業的作物,採收機除採收玉米籽實外,亦將殘株剪碎回歸農田,收穫的玉米籽粒從收穫機直接卸至搬運車,運至烘乾中心進行乾燥並完成繳售,後續農友僅需選擇適當時機,將殘株翻埋至土裡,為下期農作生產做準備,除可增加土壤有機質,亦可解決現行農村老化、缺工問題,歡迎有意願的農民加入種植行列。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。