前往主要內容
工商時報LOGO

中國副外長謝鋒談中美關係:中美應相互尊重

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國外交部副部長謝鋒16日出席論壇談及中美關係時表示,和平共處是中美必須堅守的底線。中美應彼此承認社會制度和發展道路的不同,應相互尊重,而不是試圖改變對方制度,雙方應努力使合作清單越拉越長。

謝鋒在2023宏觀形勢年度論壇暨第四屆中國智庫國際影響力論壇上發表主旨演講。他指出,中美合則兩利、世界受益,鬥則俱傷、全球遭殃,強調相互尊重是中美交往互動的前提。中美應承認彼此社會制度和發展道路的不同,尊重這種不同,而不是試圖去改變甚至顛覆對方的制度。

謝鋒指出,和平共處是中美必須堅守的底線。中美一旦衝突對抗,無論是冷戰、熱戰,還是貿易戰、科技戰,最終將損害中美兩國和世界各國利益。把中國定義為「最重大的地緣政治威脅」,搞針對中國的「小圈子」,效仿當年遏制前蘇聯那套來打壓中國,通過「印太戰略」等地緣政治來圍堵中國,注定是徒勞的。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。