前往主要內容
工商時報LOGO

折疊手機夯 關鍵零組件鉸鏈產值上看5億美元

  • 吳筱雯

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

市調機構TrendForce預估,今年折疊手機出貨量可望成長至1,850萬支、年增44.5%,有機會帶動關鍵零組件鉸鏈的產值上升至5億美元以上,年增14.6%。

TrendForce表示,鉸鏈是決定折疊手機成本的關鍵零組件之一,直接影響與手機彎折壽命、開合手感、螢幕折痕深淺等與消費者體驗,鉸鏈的好壞會直接影響消費者購買一隻折疊手機的意願,折疊手機鉸鏈發展從早期的不鏽鋼搭搭配金屬射出成型MIM,後來導入航太材料貴金屬、最近的小米則採用碳纖維複合材料,在簡化機構零件設計的同時,也採用更輕、強度更高的複合材料降低整機重量,而鉸鏈依照型態可分為U型、水滴兩種設計,前者主要由三星採用,後者則是其他Android陣營品牌愛用,如小米、OPPO等。

TrendForce指出,U型鉸鏈的好處是成本較低,壞處是手機折疊處面板的折痕清楚,常成為消費者詬病的問題,水滴型鉸鏈的折痕相對不明顯,但是機構件複雜、零組件數量比U型鉸鏈高出數倍之多,成本偏高。

由於三星占有全球折疊手機出貨量80%以上,U型鉸鏈因而成為折疊手機主流、滲透率同樣超過8成,並帶動韓系機構件業者如KH Vatech、S-connect成為折疊手機鉸鏈領導供應商,水滴型鉸鏈主要供應商包括美商安費諾、台灣業者奇鋐等。

TrendForce認為,三星的高階折疊手機Fold系列均以U形鉸鏈(單軸)為開發主軸,Fold第二代開始引入扭力結構來實現多角度懸停。鉸鏈材質以MIM搭配CNC,配合精密組裝,而且三星不在消費者在意的折痕上琢磨,而是盡可能利用機構簡化減少零組件的使用或外包二線廠商,達到輕量化及成本降低的目的,三星可能是為了在折疊手機普及時能搶占低階市場,並確保有足夠利潤。

相較之下,水滴鉸鏈(雙軸)使用的零組件數量多且複雜,加上為了行銷或其他的目的,採用水滴鉸鏈的品牌多使用昂貴的金屬支撐材料如液態金屬、航太材料等來打造水滴鉸鏈,造成水滴鉸鏈造價昂貴、重量也普遍偏重,TrendForce認為當折疊手機滲透率提升後,採用水滴型鉸鏈的智慧型手機品牌廠,首要面臨的問題就是高昂的成本壓力。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。