前往主要內容
工商時報LOGO

工總:歐盟碳關稅 恐重創螺絲產業

工總直言,若螺帽螺栓產品全數列入碳關稅課徵範圍,對輸歐金額達新台幣400億元的螺絲產業衝擊不小。圖/本報資料照片
工總直言,若螺帽螺栓產品全數列入碳關稅課徵範圍,對輸歐金額達新台幣400億元的螺絲產業衝擊不小。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

當政府將淨零目標瞄準2030年時,歐盟「碳邊境調整機制」(CBAM)已兵臨城下,2023年10月1日就將試行,且擴大適用範圍,新增螺帽螺栓產品。對此,工總直言,若螺帽螺栓產品全數列入碳關稅課徵範圍,對輸歐金額達新台幣400億元的螺絲產業衝擊不小,尤其我國螺絲產業多為中小企業。

工總進而呼籲政府需特別留意歐盟CBAM適用範圍的變化,適時重新評估對產業的衝擊與影響,並加強輔導與因應。

工總指出,歐盟CBAM原訂初期適用範圍為鋼鐵、水泥、鋁業、化肥和電子等產業,而經濟部2021年評估時,受到影響的產品輸歐金額約新台幣245億元,占出口歐盟比率約只有3.6%,其中又以鋼鐵製品為主,經濟部進而認為,歐盟CBAM短期影響有限,中長期則要密切觀察。

但是,工總指出,歐盟議會日前決定將CBAM適用範圍擴大到氫、特定前驅物、部分間接排放和鋼鐵下游的螺絲、螺栓等產品,其中,新增螺帽螺栓產品,依據我國海關統計資料,2021年出口至歐盟金額總計約400億元,遠遠高於當初的評估。

工總進一步指出,在過渡期結束前,歐盟會評估是否將適用範圍再擴大到其他具有碳排放風險的產品(包含有機化合物和聚合物),目標是在2030年將所有排放交易體系(ETS)所涵蓋之商品納入適用範圍。同時,歐盟也將針對間接排放之衡量方法進行評估,並擴大至更多下游產品。

工總認為,歐盟啟動碳關稅,對台灣中小企業衝擊不小,首當其衝即是新增適用螺絲產業。工總因此提出三點建議:一,政府應重新評估歐盟碳關稅課徵範圍擴大後,對我各產業的影響。

二,中小企業不若大企業資源充足,面臨淨零挑戰時,會有資源輔導不足、缺少相關人才,及對政府法規不熟悉等問題。應協助企業提升碳管理及能源管理知識。

三是,廠商減碳做法部分,不論歐盟CBAM法案後續變動狀況,建立廠內碳排放盤查已為當務之急。國內目前查證量能不足,查證費用也因需求孔急而居高不下,政府應協助建置量能並擴大中小企業需求的查證服務。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。