前往主要內容
工商時報LOGO

投信瞄準私募股權基金 第一金搶入

私募股權基金(PE Fund)在國外實行已久,在台灣卻剛起步。圖/本報資料照片
私募股權基金(PE Fund)在國外實行已久,在台灣卻剛起步。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

私募股權基金(PE Fund)在國外實行已久,在台灣卻剛起步,由於對投資人、發行者、國家社會都有好處,繼國泰投信後,第一金投信也搶入。第一金投信暨第一金私募股權董事長尤昭文表示,私募股權基金具備高端金融產業特性,屬於專業投資人參與投資的金融商品,未來業務發展將以實質資產策略為發展主軸,同時也積極配合國家政策,參與推動台灣基礎建設與公共建設發展等。

尤昭文指出,2023年第一金投信有三大願景,一是強化台幣資產,尤其是退休類型商品,讓投資人有長期可預期的穩定收益;二是打造台灣更優質的生活環境(水、電、瓦斯、交通、長日照、醫療等類型商品);三是將資本導入實體建設,也就是呼應金管會所說的「善的循環」,將資本導入資產、資產有穩定收益、資產充分發揮ESG、SDG。

尤昭文認為,要達成願景所藉重的好工具之一即是私募股權基金,讓資產發展初期的高風險讓機構承擔,等到有更高能見度的收益、進入營運期後則證券化並讓散戶參與,像REITs。

鑑於私募股權基金逐漸成為資產管理的主流趨勢,未來第一金私募股權核心投資策略將聚焦在實質資產領域。尤昭文舉例說,包括不動產、公用事業、交通建設等方向,並持續探詢如新能源、智慧能源系統、長照中心、農業、倉儲等投資案。

國泰私募股權總經理胡全彥強調,該公司成立四年以來已成立二檔基金,一檔投資綠能基礎建設的基金規模達80億元,另一檔投資AI與IOT及半導體產業的基金則有7億元的規模,主要鎖定五加二產業進行長期投資。

胡全彥說明,一般的私募基金投資期是7年,但這檔綠能基建私募股權基金長達十年、最多至12年,前二年是開發期、建設期,回收期較長,但一旦太陽能電廠建好,就有穩定的電費收益,預估每年年化報酬率可達5%。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。