前往主要內容
工商時報LOGO

俄烏戰爭催化 糧食危機難解

聯合國糧農組織制定的糧價指數顯示,2022全年糧價較2021年大漲逾14%。圖/美聯社
聯合國糧農組織制定的糧價指數顯示,2022全年糧價較2021年大漲逾14%。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全球目前仍處於嚴重的糧食危機當中,原因除了極端氣候與新冠疫情擾亂供應鏈外,俄烏戰事延燒也持續對於食物供應帶來壓力。儘管近幾個月市場狀況已出現改善跡象,但專家預測糧食危機短期內恐難緩解。

美國全球糧食安全特使福勒(Cary Fowler)表示:「糧食危機的主要成因依然存在,包括地域衝突、疫情衝擊、氣候變遷與能源價格高漲等。我認為我們必須為2023年艱難的一年做好準備。」

儘管黑海穀物出口協議延長令烏克蘭持續出口糧食,化肥價格近日大幅回落,加上數十億美元援助紛紛到位,但全球目前仍深陷糧食危機當中,而這也成為16日登場的世界經濟論壇(WEF)與會人士關注議題。

聯合國世界糧食計畫署(WFP)署長畢斯利(David Beasley)表示,該單位2022年共收到創紀錄的140億美元捐款,其中逾70億美元來自於美國,而這能幫助他們向1.6億人提供食物與援助。

但畢斯利表示,這筆資金恐怕無法支撐太久時間,原因包括糧食價格維持高檔,以及俄烏衝突持續造成糧價波動。換言之,光靠富國援助是無法擺脫糧食危機的。

早在俄羅斯入侵烏克蘭前,供應鏈混亂與極端氣候頻傳已令糧價處於十年來高點。戰事爆發更加劇糧食系統緊張,畢竟俄國與烏克蘭皆是農業大國。烏克蘭每年供應全球約4,500萬公噸穀物,兩國小麥出口2019年占全球四分之一。

人道援助組織美國樂施會(Oxfam)執行長麥克斯曼(Abby Maxman)表示:「烏克蘭危機持續對於全球糧價帶來負面影響,同時加劇價格波動。」

受此影響,聯合國糧農組織(FAO)制定的糧價指數顯示,2022全年糧價較2021年大漲逾14%,創有史以來最大年增幅。

據聯合國估計,2022年全球面臨飢荒威脅的人口,也從2019年的1.35億人暴增至3.45億人。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。