前往主要內容
工商時報LOGO

憂地緣經濟分裂 IMF:全球經濟成長掉7%

IMF指出,美國、歐盟與中國皆制訂措施,為要促進國內高科技業的產能。圖/美聯社
IMF指出,美國、歐盟與中國皆制訂措施,為要促進國內高科技業的產能。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國際貨幣基金(IMF)發布最新研究警告,隨著多國紛紛針對國際合作、商務往來與投資設立更高的障礙,恐將波及全球經濟成長,衝擊幅度上看7%,低所得國家尤其首當其衝。

IMF在報告中提及,如今一些政府祭出對國際貿易、移民與跨境資本流動的限制政策,這將瓦解近幾十年來的全球經濟整合。該報告作者將此過程稱為「地緣經濟分裂(geoeconomic fragmentation)」,長期來看可能令全球經濟縮減多達7%。

此外,倘若科技共享也受到限制,全球經濟損失會更加嚴重,拉低幅度擴大至8到12%,低所得與新興經濟體首當其衝。

IMF指出,過去幾十年經濟全球化不但改善開發中國家的貧窮情況,也為先進經濟體的低所得消費者帶來較低的物價,但這些成果即將崩解。

該報告提及,「全球經濟在20世紀下半不斷整合,可能已瀕臨逆轉邊緣,儘管地緣經濟分裂可能會讓一些國家在特定情況擁有策略優勢,但整體來看,卻可能造成龐大的經濟成本。」

這些成本包括更高的進口價格、劃分市場、取得科技與勞工的機會降低,最終引發生產力下滑,進而導致更低的生活水準。

IMF提到,全球貿易在2008年金融海嘯後呈現微弱且不平均的復甦,先是面臨英國脫歐、中美貿易關係緊張的考驗,如今新冠疫情、俄羅斯入侵烏克蘭等挑戰,使國際貿易連結進一步承壓。

在疫情高峰期,許多國家限制自家醫療用品與食物出口,這些出口禁令約占貿易限制的9成。烏克蘭戰爭與西方國家對俄羅斯、白俄羅斯的相關制裁,也讓「能源與農業商品市場秩序大亂」。

IMF指出,美國、歐盟與中國皆制訂措施,為要促進國內高科技業的產能。企業也紛紛調整自家供應鏈以減少風險。受此影響,最近企業財報內容與法說會中出現「產業回流(reshoring)、近岸委外(nearshoring)、境內轉包(onshoring)等關鍵字的次數更頻繁。」

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。