前往主要內容
工商時報LOGO

逆風襲 科技巨頭 今年恐不好過

受歐洲帶頭嚴管及新競爭對手威脅升高夾擊,科技巨頭迎營運逆風,今年恐不好過。圖為臉書母公司Meta。圖/美聯社
受歐洲帶頭嚴管及新競爭對手威脅升高夾擊,科技巨頭迎營運逆風,今年恐不好過。圖為臉書母公司Meta。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全球經濟前景蒙塵,加上市場競爭加劇與各國加強監管,令全球科技巨擘2023年營運韌性備受考驗。即便是向來看多的投資人也認為,這些大型科技公司今年恐不好過。

科技巨頭多年來備受投資人青睞,儘管不時遭到小型對手抨擊與監管單位調查,甚至疫情期間經濟倒退,但這些因素都難以阻擋他們營收與獲利成長。

但新的一年情勢丕變。全球經濟衰退風暴山雨欲來,歐洲帶頭監管並嚴格執法,且新的競爭對手與技術威脅升高,加上這些科技巨擘在虛擬世界的投資未能顯現成果,導致後者不得不以數十年來最快速度裁員與縮減支出。

據企業裁員情報追蹤網站Layoffs.fyi統計,科技業過去一年來共裁員逾17萬人。投資機構Wedbush分析師伊弗斯(Dan Ives)表示,「科技巨頭已證明他們在繁榮時期能蓬勃發展,但是廉價資金時代已經過去了。他們過去花錢如流水,如今必須節省用度。」

市調公司Insider Intelligence數據顯示,谷歌與臉書母公司Meta去年合計拿下的美國數位廣告支出占比跌破50%,此為2014年以來首見,原因是亞馬遜與新崛起的抖音廣告市占攀升,且網飛為首的影音平台也來分一杯羹。

分析師表示,促使科技公司撙節支出原因眾多,包括利率水平高漲、俄烏衝突持續擾亂供應鏈及經濟衰退擔憂恐令消費者縮減開銷、企業減少投放廣告等。

除了這些挑戰外,歐盟不顧大型科技公司反對,開始實施去年通過的兩項新法,希望確保中小型科技公司獲得平等競爭機會,並要求社群巨擘更嚴格監管平台內容。英國與印度也考慮跟進制訂類似規範。

人工智慧(AI)技術進步也為新創公司帶來更多機會。加州AI實驗室OpenAI去年推出的ChatGPT爆紅,這款聊天機器人能依使用者提問給予深度解答。儘管該技術尚未成熟,但部分分析師看好其頗有取代谷歌等搜索引擎的潛力。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。