前往主要內容
工商時報LOGO

需求弱 手機面板Q1跌幅擴大

智慧型手機面板第一季價格跌幅擴大。圖/本報資料照片
智慧型手機面板第一季價格跌幅擴大。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

智慧型手機買氣延續去年以來的頹勢,再加上進入傳統淡季,智慧型手機面板第一季價格跌幅擴大。市場研究機構CINNO Research指出,由於需求低迷,再加上AMOLED面板價格競爭激烈,預估第一季a-Si/LTPS面板價格預估每月跌幅約0.4美元,柔性AMOLED面板價格跌幅更高達1.5美元。

智慧型手機供應鏈冷颼颼,2022年出貨量衰退幅度超出預期,預期2023年上半年的市場也延續低迷的買氣,手機面板需求低迷。但是大陸面板廠不論是a-Si或是柔性AMOLED的手機面板供應量都有所增加,讓市場供過於求的狀況更形嚴峻,使得手機面板價格的跌幅擴大。

CINNO Research表示,惠科在綿陽的8.6代線等新產能開始供應手機面板,目前仍以華南白牌市場出貨為主,在2023年持續爭取品牌客戶。惠科以積極的價格策略搶市,a-Si面板的供需結構仍然寬鬆,價格持續走低,1月價格維持跌勢,而且跌幅擴大,單月跌幅約0.4美元。

LTPS方面,2023年第一季開始,日本顯示器(JDI)不再供應LTPS手機面板給大陸手機品牌,目前合作的OPPO、vivo、小米、三星等終端品牌在供應商的選擇上會擴大採用大陸LTPS面板廠。但由於柔性AMOLED價格大幅下跌,直接擠壓LTPS面板的空間,使得LTPS面板仍難以得到喘息空間,1月價格跌幅也高達0.4美元。

AMOLED面板方面,整體手機面板市場低迷,AMOLED手機面板需求增速放緩,市場持續供過於求,尤其是柔性AMOLED面板,大陸面板廠產能甚多,價格競爭激烈,1月份剛性AMOLED面板價格跌幅約0.5美元,柔性AMOLED面板價格單月跌幅更是高達1.5美元。柔性AMOLED面板價格大跌,預期部分產品在上半年價格可能會跌至低於剛性AMOLED面板價格的水平,對剛性AMOLED面板和LTPS面板的價格走勢都將產生衝擊。

CINNO Research表示,在需求沒有明顯利多因素的情況下,智慧型手機面板價格將持續走低,預估2023年1月和2月a-Si/LTPS面板價格每月下跌0.4美元,剛性AMOLED面板價格每月跌幅約0.5美元,柔性AMOLED面板跌價1.5美元。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。