前往主要內容
工商時報LOGO

火燒廠房影響不大 台光電調產能支援

  • 工商時報 王賜麟
桃園市觀音工業區台光電子廠15日晚間發生火警。圖/本報資料照片
桃園市觀音工業區台光電子廠15日晚間發生火警。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

銅箔基板廠(CCL)台光電(2383)16日重訊公告,15日晚間觀音廠發生火警,公司迅速安全撤離人員,並緊急通報消防單位進行救災動作,此事故未造成任何人員傷亡,起火點及真正起火原因尚待消防單位勘查鑑定。

台光電表示,此次火警對公司的影響尚在評估中,目前初估影響不大,同時將調度觀音二廠、三廠,以及新竹四廠的產能支援,另外,因公司有投保火險,將通知保險公司,待堪查結果進行相關理賠程序。

受到火災利空衝擊,台光電16日開盤股價重挫,最低一度跌逾半根至169.5元,不過隨後回補買盤、逢低佈局買盤陸續挹注下,帶動台光電逆勢上拉,終場收在176.5元,守住季線支撐關卡。

市場猜測轉單效益的可能,16日台光電重挫的同時,大量買單湧進CCL同業聯茂(6213)、台燿(6274),聯茂早盤一度急拉近5%至76.9元,惟漲勢未能延續,終場在平盤附近73.2元作收。台燿同樣一早急漲超過半根,最高漲至60.9元,終場以59.5元、漲幅4.39%作收。

法人表示,考量上半年為傳統淡季、消費性電子需求也尚未復甦,以及受火災影響的產能可由其他廠區支援,加上後續火災理賠金等,預期對台光電營運影響有限。展望2023年,伺服器、交換器等基礎建設網通類產品仍是主要成長動能來源,規格升級帶動下,不看淡台光電2023年營運。

PCIe Gen 5伺服器新平台、400G交換器等,是幾家CCL廠2023年寄望的重要動能。台光電先前指出,憑藉全球第一無鹵環保材料及HDI優異的產品特性,公司預計在Eagle Stream平台市占率將較前一代大幅成長,400G交換器因切入大型資料中心,市占率也將較前一代倍數增加,基礎建設網通類產品是2023年持續看好的成長動能來源。

另外,台光電在高階HDI技術領先之下,可滿足低軌衛星客戶對於嚴苛材料電性及多層壓合的要求,經過數年耕耘,目前已在市場占有一席之地,公司樂觀看待未來衛星設備、地面接收站、用戶終端設備等需求成長,台光電將持續受惠。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。