前往主要內容
工商時報LOGO

現觀、采威國際 業績動能帶勁

示意圖。圖/freepik
示意圖。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

興櫃軟體公司現觀科技(6906)及采威國際(6868),2022年繳出營收新高成績單,現觀及采威表示,2023年不受景氣影響且會逆勢成長,現觀主要的成長動能來自於5G市占提升,采威國際則是瞄準中小企業採用雲端服務的商機。

現觀科技2022年營收3.12億元,年增10.3%。該公司於2022年登錄興櫃,主要的服務為電信數據分析,該公司兩款主力產品為CovMo行動網路優化定位平台與MobilityIn telligence行動智慧平台。前者可以掌握手機用戶的移動行為。後者可以協助電信業者將數據變現,搶占數位廣告的龐大市場。目前全球前25大電信客戶中有一半是其客戶。

雖然2023年的景氣下滑,但該公司提供人工智慧的電信數據分析,未來業績會隨著5G市場成長而攀升,以台灣市場來說,5G用戶市占還不到3成。電信公司均力拚2023年5G覆蓋率達95%。因此,隨著5G用戶持續增加,現觀科技的業績也會隨之成長。

另一方面,Cookie(利用追縱使用者網路瀏覽器的行為,適時投放廣告)逐漸退場,5G電信網路因可以同時掌握消費者線上及線下行為,更有機會獲廣告青睞。

采威國際去年營收4.47億元,年增10.16%,上半年的每股稅後純益0.32元。采威國際本身是中小型企業,非常了解數位轉型的不易,因此將商機鎖定在中小企業的數位轉型需求。2022年第四季推出IScloud360一站式智慧平台,將企業轉型所需的工具和服務,簡化在一個平台上,以百貨型態的服務模式,讓中小企業一站購足。

采威國際表示,今年推升業績成長的亮點仍雲端服務。目前IScloud360目前已有近700家企業客戶註冊,並與超過30家獨立軟體合作廠商。

除了現觀及采威國際,另一家興櫃軟體公司鼎恆,2022年的營收為2.03億元,年增27.4%,營收也創歷史新高。該公司最主要的產品為雲端人資系統,包括有行動打卡、線上排班、薪資保險及表單電子化等等產品和服務。

業者對於AI及雲端服務等領域,2023年並不看淡且會逆勢成長,並建議愈不景氣時,企業不妨大幅加碼數位轉型,採用更具智慧的軟體應用。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。