前往主要內容
工商時報LOGO

擁雙利多 金價上攻

  • 工商時報 方歆婷
黃金價格除了受惠美元指數走軟的利多外,也受惠政治風險升溫影響。圖/美聯社
黃金價格除了受惠美元指數走軟的利多外,也受惠政治風險升溫影響。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國去年12月CPI年增率6.5%,核心CPI年增率5.7%,雙雙符合市場預期、且低於11月數值,加深市場上認同通膨逐漸降溫的趨勢,間接期待聯準會升息的力道放緩,帶動美元指數繼續走低、跌破102之下。

在此趨勢下,全球金融市場除了再度上演股匯債齊揚外,黃金價格連兩日以1%以上的漲幅加速攻高,突破1,900美元/盎司的整數位階。

黃金價格除了受惠美元指數走軟的利多外,也受惠政治風險升溫影響。據俄羅斯媒體(Vedomosti)報導,2022年俄羅斯民眾共購買57噸實體黃金,主因包括俄羅斯政府取消購買金屬的20%增值稅,以及銷售黃金課徵的13%所得稅,間接鼓勵俄羅斯投資人將資產配置於貴金屬而非美元或歐元。

在烏俄軍事戰況依舊,且西方國家持續軍援重型武器的背景下,實體金條的購買需求以及部分央行去美元化的購金需求,都對黃金價格有支撐作用。

技術面觀察,黃金期貨價格自從1月初正式突破為期一個多月的上升三角收斂型態後,價格再度出現新一輪向上攻高態勢。

整體而言,黃金價格目前集合各種利多因素,帶動價格向上強攻,然而此波攻勢屬於急猛型,隨價格愈來愈靠近2022年4月的前波高點及整數關卡,若出現獲利了結賣壓,洗刷震盪狀況也會較為劇烈,建議投資人留意資金與風險控管。(永豐期貨提供,方歆婷整理)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。