前往主要內容
工商時報LOGO

新興市場、亞洲 資金停泊港口

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國2022年12月通膨數據降溫,市場預期聯準會升息步調有望放緩、市場風險情緒轉佳,不過資金流向仍分歧。回顧過去一周資金流向,包括美國、已開發歐洲、拉美及歐非中東等地股市資金呈淨流出狀態,全球新興市場及亞洲不含日本股市則迎來資金淨流入。

安聯收益成長多重資產基金經理人謝佳伶表示,考量部分產業在2023年的企業獲利預估尚未完全反應基本面降溫,其中又以庫存仍相對較高的族群為主、獲利仍可能下修,應待基本面被充分反映後,向上的機會與空間才會出現,此時偏好大型、高品質且足以撐過景氣降溫的公司標的。

面對不確定性未除、多空難測的市況,謝佳伶指出,2023年仍建議可以包含股票、債券及可轉債均衡組成的多重資產加以應對。從美股來看,因2022年下半年已出乎意料的反彈兩次,若此時加以減持,會很容易錯過此類的反彈;非投資級債部分,由於目前面額價格不到百美元,未來有到期償還百美元的基本利得空間、以及8.5%至9%的殖利率;可轉債部分指數百美元面額已有下修、更加靠近其債券底價,且目前大多可轉債預計於2025年至2026年到期,未來仍有充分跟漲股票的時間與價值。

對後續國際資金動向,PGIM Jennison全球股票機會基金產品經理葉家榮認為,除美國財報季所釋出的數字與展望,日銀是否維持超寬鬆貨幣政策,也將左右全球貨幣市場去向,本周日銀將召開利率決策會議,十年期日債利率已先行突破日銀所設的殖利率上限,日圓兌美元走強,顯示市場傾向解讀日銀將放棄超寬鬆政策;即便市場不同看法正在評估本次黑田東彥再度調整政策的可能,不過隨著新任央行總裁即將接任,市場對日銀貨幣政策將更快回歸正常的預期持續升溫。

富蘭克林證券投顧建議,可採取廣納高股利與高債息機會、策略彈性靈活的美國平衡型基金為核心,建議依照個人風險屬性增持適合的債券型基金,首選側重高評級債的精選收益複合債、美國政府債或全球債券型基金。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。