前往主要內容
工商時報LOGO

兔年投資 債券標配、股票可選配

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近期各法人持續發布投資展望,對於2023年布局,看好債券明顯多過股票,因此,兔年投資債券是標配,股票仍可配置,法人認為,股市已浮現不少投資契機。

瀚亞投信投資長林如惠表示,2023年全球正處於利率高點、景氣下行及通膨回落等變局,將壓抑長債利率走勢,應把握最後升息階段之際,利率逢高布建債券部位,建議優先選擇投資級債,搭配非投資等級債提高收息,以先買先收息角度出發,未來一年至二年甚至可有資本利得空間。另通膨正在有序降溫,全球利率環境將相對穩定且地緣政治風險影響變低,市場波動中仍有投資機會。

「搶反彈」部分,林如惠建議,可留意四大股市分別是美國、印度、日本、台股,短線已創高或有明顯反彈者,因此,可以在第一季修正時機進場布局。

瀚亞投信海外股票暨固定收益部主管林元平指出,第一季可留意美國科技股庫存調節後的反彈機會,預料升息將不再衝擊市場,半導體產業可能在第一季出現最大的負增長,不妨逐步逢低增加美股部位。此外,目前印度占MSCI新興市場指數比重來到16%新高,全球新興市場復甦可望由印度領頭,加上印度通膨趨緩、高經濟成長,內需市場強勁更讓印股行情看俏,印股創新高後處於高檔震盪,第一季若有拉回可找機會進場布局。

林元平認為,日本同樣是也有消費復甦題材,尤其日股目前本益比不到13倍,處於過去20年來相對低檔,相對美國及歐洲企業,日本企業獲利增速更快,但股價淨值比、本益比都低於長期平均,評價面吸引力十足。

另有不少法人相對看好亞股中的東協及陸股,富蘭克林證券投顧認為,亞洲在大陸經濟前景改善提振下,應有較佳投資機會,但建議可以定期定額較為穩健的亞洲小型企業市場作為新興市場的投資核心。

群益亞太新趨勢平衡基金經理人楊慈珍預期,在各區域市場相對看好企業獲利穩健擴張的東協股市,同時也可關注經濟活動逐漸復甦的陸股。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。