前往主要內容
工商時報LOGO

債市回溫 投資級債資金簇擁

投資級債近一周吸金64.8億美元居首;美元走弱、陸解封效應,風險性債券看俏。圖/美聯社
投資級債近一周吸金64.8億美元居首;美元走弱、陸解封效應,風險性債券看俏。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國去年12月非農就業報告顯示薪資降溫,當月服務業也出現萎縮、加上通膨降溫,強化市場對升息減緩的預期、帶動債市走揚。根據最新統計顯示,過去一周債市全面迎來資金淨流入,其中以投資級債單周淨流入64.8億美元居首。

安聯投信表示,美國2022年12月非農報告顯示就業成長穩固,但同時傳遞了薪資的降溫訊號;最新CPI年增率下滑及能源價格走跌,使部分聯準會官員釋出偏向鴿派言論,市場預期升息步調可望降溫,使美國十年期公債殖利率單周走低5個基本點收於3.49%,累積本月以來已走跌37個基本點。

安聯投信指出,最新釋出的經濟數據增加市場對升息減緩的押注,美債殖利率的走低使市場風險情緒回歸、加上美元走弱及大陸解封效應持續發酵,皆有利於金融資產特別是風險性債券的表現。觀察全球主要債券資產,包括全球政府債券、房貸與資產擔保債券、全球及歐美信用債與新興市場債等各式指數上周全數收紅,其中又以與股市連動較大的可轉債指數走揚逾3%領漲債市,呼應市場轉佳的風險情緒。

回歸總體經濟基本面,根據安聯環球投資研究,預期接下來經濟衰退機率升高,不過應會呈淺層衰退,應有利於債市;從違約率角度來看,接下來雖可能有所升高。但將只會回歸至長期平均,且違約狀況將不會均等,主要的違約狀況應會出現在較低的CCC等級券種。

債市投資上,安聯投信海外投資首席許家豪表示,首先建議可聚焦優質的信用債。信用債在經過過去一年的修正後,收益率大幅提升、具投資價值,不過隨著景氣衰退的機率攀升,信用評級上應選挑選相對優質、評級較佳者;非投資級債市場部分,相對偏好美國大於歐洲。

其次,隨著緊縮政策的發酵,經濟衰退機率提高、將引導利率走低,如此有利於債市後市表現,投資上可增加利率相關部位,並在聯準會升息結束前緩步增加投組存續期。

許家豪強調,短線上聯準會升息可望降溫,非美市場貨幣或有喘息空間,可挑選實質利率已經翻正的新興市場當地貨幣債;不過中長期隨更多經濟衰退跡象出現,美元避險需求仍會存在,故建議核心上仍宜把握美元、並在戰術上配置新興貨幣。

富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金經理人愛德華.波克認為,美國通膨壓力已顯現緩解跡象,即便美國經濟很可能於今年陷入衰退程度也將溫和,因為美國就業市場仍然非常強韌,在債券殖利率已顯著攀升至極具吸引力的水準下,看好2023年債優於股的資產配置策略。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。