前往主要內容
工商時報LOGO

金兔年投資 科技股旋風再起

美國通膨壓力趨緩,Fed可望放慢升息步調,有利類股評價面修復。圖/美聯社
美國通膨壓力趨緩,Fed可望放慢升息步調,有利類股評價面修復。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國勞工部1月13日公告2022年12月消費者物價指數(CPI)年增率為6.5%,符合市場預期,也是自去年年中達到高峰以來,連續第六個月下滑,通膨壓力有所降溫。

國泰投信分析,隨著2023年初通膨緩解趨勢確立後,投資等級債與科技股的價值已經浮現,在台股封關前夕,建議可留意兩大投資標的,並抓住本次配息的機會,納入息收為資產提供下檔保護。

國泰投資級公司債ETF與國泰北美科技ETF將於1月30日除息,投資人最晚只要在1月17日前持有或買進,皆可參與本次配息。國泰投信提醒投資人留意,在參與除息的市場資金簇擁下,個別ETF可能出現較明顯的「溢價」,亦即投資人買入的價格,可能有高於基金實際淨值的風險。一般ETF的折溢價落在1至2%之內較為合理,故投資人在參與除息的同時,宜同時關注ETF淨值,避免買在溢價過高的情況,否則可能會承受交易價格與淨值收斂時的損失。

近期股市在美國通膨數據放緩的消息激勵下,四大指數有所反彈。

國泰北美科技ETF基金經理人林淑娟分析,金兔年科技股有機會旋風再起,由於2022年利率敏感性高的科技股遭遇逆風,但觀察聯準會2023年第一季後有機會放慢升息步調,有利科技股評價修復。以國泰北美科技ETF所追蹤的標普北美科技指數為例,回顧近20年來每逢大跌後,隔年大漲機率相對高,且在股市大多頭時也多有漲勢。

觀察國內金融市場,根據投信投顧公會資料,截至2022年12月底,債券型ETF(含槓反型)基金規模達新台幣1.21兆元,總受益人數來到156,480人,與2021年同期相比,受益人數增幅達171.13%。其中,國泰投資級公司債ETF基金規模成長14.84%,總受益人數成長218.13%,深獲投資人青睞。

國泰投資級公司債ETF基金經理人林盈華表示,根據CME FedWatch資料指出,截至1月12日,聯邦基金期貨投資人預測下次升息1碼可能性已高達94%,可預期2023年升息速度較2022年趨緩,金融環境有利於債券投資,布局方向建議留意具有「長天期」與「高評級」兩大特點的投資級公司債ETF。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。