前往主要內容
工商時報LOGO

棄油轉電 雙電產業題材多

電動車今年出貨量可望迎明顯增長。圖/美聯社
電動車今年出貨量可望迎明顯增長。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全球棄油轉電趨勢明確,多元電力與電動車的雙電產業發展持續推進,是各國政策焦點所在,更是投資上不可忽視的兩大板塊。投信法人表示,多元電力方面,包括太陽能裝機量、微型逆變器、太陽能跟蹤支架等商機龐大,需求持續增長,電動車在消費者選擇性增多以及政策補貼下,今年出貨量也可望迎來明顯增長。

群益智慧聯網電動車基金經理人洪玉婷表示,隨著美國、大陸、歐洲、日本等地積極推動多元電力發展,也帶動全球太陽能光電裝置量明顯成長。電動車產業隨消費者選擇變多,加上各國也明訂禁售燃油車時程,在電動車需求持續增長下,以2023年來看,市場預估出貨量可望有30%成長率,整體電池出貨降有50%成長性,至於電池新技術又以能提高能量密度、安全性與降低成本的題材最為值得留意,包括磷酸錳鐵鋰、鈉電池、複合銅箔等新技術出貨規模將逐年放大。

電動車設計變動料相較傳統油車更快,車廠與零組件廠商在創新應變上腳步可望加快,也可望為電動車市場持續增添相關題材商機,相關類股成長性與投資前景值得期待。

台新ESG環保愛地球成長基金經理人蘇聖峰認為,在人口爆炸及氣候變遷的時代,環保問題成為當務之急,各國政府也大力推動各項節能減碳政策及獎勵方案,其中,電動車是最主要的受惠產業;另外中美繼5G競爭後,電動車成為下一波爭雄戰場,也因此造就無限商機。

根據日本調查公司MarkLines公布的調查顯示,2021年全球電動車銷量較2020年激增1倍以上,2022年銷量將進一步上揚,隨著環保及減碳需求增溫,電動車長線成長力道持續強勁。

華南永昌全球碳中和趨勢指數基金經理人蔣松原強調,全球零碳排共識下,對於有助減碳、低碳的相關產業產生助益,尤其電動車在各國政府政策大力支持下,加速產業發展。近年新創公司與傳統車企也積極投入搶食電動車市大餅,預期2023年可望持續保持偏強增速。

大陸在疫情解封後,看好供需市場加速回溫,全球電動車有望在2025年突破2,000萬量規模。在減碳趨勢不變下,除電動車本業外,如充電樁、儲能設備等碳中和產業鏈皆具備長期潛力機會。

日盛全球智能車基金研究團隊指出,根據券商估計,2023年全球電動車銷量將成長35%,至1,353萬輛,滲透率16.3%,美國、大陸與歐洲市場預計各成長65%、38%與12%。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。