前往主要內容
工商時報LOGO

俄原油收入遇襲後出招 經濟恐陷惡性循環

盧布示意圖。圖/新華社
盧布示意圖。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

由於西方國家的制裁使俄羅斯原油出口受限,俄國欲透過外匯干預手段來填補其預算赤字,然而分析師警告,此舉恐會進一步推高盧布,進而減少俄國的收入,使該國經濟陷入惡性循環。

俄羅斯財政部長希魯阿諾夫(Anton Siluanov)於10日坦言,俄羅斯因石油出口受限而導致其收入驟降,復以烏克蘭軍事行動的開支增加,該國去年12月的聯邦預算赤字擴大至紀錄高點,2022年全年的預算赤字已達到3.3兆盧布,占其國內生產毛額(GDP)的2.3%。

俄烏戰爭邁入第11個月,俄國始終依賴碳氫化合物出口的稅收來為作為資金,然而面對西方國家日益趨嚴的制裁措施,俄羅斯於11日表示,預計從13日開始透過拋售人民幣來恢復外匯干預,計劃在三周內出售價值545億盧布的人民幣。

不過分析師對此指出,俄羅斯此舉將會推高盧布,進一步減少俄羅斯的盧布收入,恐會引發出口收入疲軟的窘境,屆時俄國為了填補預算缺口將會需要出售更多外匯。

分析師預估,G7的俄油限價措施在2月5日上路後,俄羅斯的能源出口收入將會在2月和3月進一步下滑,中心信用銀行(CentroCredit Bank)經濟學家蘇佛羅夫(Evgeny Suvorov)估計,屆時的收入缺口恐會是1月的二至三倍。

據外媒報導,俄羅斯2023年的聯邦預算是以烏拉爾原油每桶略高於70美元的價格去進行計算,然而目前每桶價格接近50美元,恐會讓該國預算赤字擴大。俄羅斯聯邦儲備銀行(Sberbank)預估,若烏拉爾原油的平均價格落在每桶55美元上下,且盧布兌美元匯率維持在67左右,政府未來需要出售價值1,000億盧布的外匯,以填補其預算缺口。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。