前往主要內容
工商時報LOGO

布林肯將訪陸 4大議題曝光 還想做這事

美國政治新聞網站「POLITICO」16日引述華府知情外交官指出,美國國務卿布林肯預計於2月5、6日出訪中國大陸。圖/美聯社
美國政治新聞網站「POLITICO」16日引述華府知情外交官指出,美國國務卿布林肯預計於2月5、6日出訪中國大陸。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美媒:布林肯將於2月5、6日訪陸 4大議題曝光

美國政治新聞網站「POLITICO」16日引述華府知情外交官指出,美國國務卿布林肯預計於2月5、6日出訪中國大陸,會晤大陸外交部長秦剛,報導評論布林肯此行將測試去(2022)年11月拜習會成果。布林肯此行有可能和陸方討論俄烏戰爭、北京的核武庫、推動雙邊高層對話,及釋放遭到關押的美國公民。

去年11月印尼G20峰會上,美國總統拜登與大陸國家主席習近平舉行場邊峰會,當時拜登承諾將與北京維持暢通的溝通管道,後續美方宣布國務卿布林肯(Antony Blinken)將訪陸,「POLITICO」評論布林肯此行備受關注,在美中關係因為台灣、人權議題交惡之際,他此行將測試拜習會成果。

加州大學聖地牙哥分校(UC San Diego)21世紀中國研究中心主任謝淑麗(Susan Shirk)分析:「有時候美中關係必須先危險惡化,兩國才能投入更多努力改善關係。」她說布林肯此行將反映「才剛務實改變新冠政策」的北京,「是否願意緩和其他外國、國內政策,以降低對中國造成的成本。」

目前美國國務院或北京都未釋出布林肯的訪問行程,不過國務院發言人普萊斯(Ned Price)先前表示,俄烏戰爭有可能在雙方討論議程上,另外報導指出,布林肯也有可能敦促解除包括緝毒合作、軍事對話在內等因裴洛西訪台而停滯的雙方高層接觸。布林肯也有可能尋求釋放受到大陸不當拘禁的美國公民,以及針對「中國持續並加速擴大核武庫」表達美方的擔憂。

報導指出,1月剛卸下大陸駐美大使一職、晉升外長的秦剛先前已暗示,他願意讓布林肯此趟訪陸行成功,他2日在推特發文讚賞與布林肯進行過「多場坦率、深入、有建設性的對話」,期待與布林肯「為了更好的中美關係繼續保持密切的工作關係」,「POLITICO」評論,秦剛的發言顯示北京希望雙邊關係停止下滑。

不過報導也提到,已升任為大陸中央外事工作委員會辦公室主任的前外長王毅去年12月底才重申,美國持續頑固地將中國視為主要競爭對手,並且進行明目張膽的封鎖、打壓及挑釁。

文章來源:Blinken to test limits of China’s diplomatic engagement on Feb. 5-6 Beijing trip

(中時新聞網 吳映璠)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。