前往主要內容
工商時報LOGO

義大利近200萬家庭處於絕對貧窮中

  • 中央社
在義大利,近200萬個家庭處於絕對貧窮狀態,無法獲得最低限度的生活水準。圖/美聯社
在義大利,近200萬個家庭處於絕對貧窮狀態,無法獲得最低限度的生活水準。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

在義大利,近200萬個家庭處於絕對貧窮狀態,無法獲得最低限度的生活水準。國際扶貧組織「樂施會」呼籲政府對相關家庭支持措施要繼續,減少收入不平等的應對措施應更充分。

義大利國家統計局(Istituto nazionale di statistica,Istat)對「絕對貧窮」的定義為:無法負擔最低生活費用的家庭。最低生活費用計算依家庭成員年齡、居住地地理分布與居住城市類型而異。

「安莎國家通訊社」(ANSA)今天報導,在義大利,近200萬個家庭處於絕對貧窮狀態,社會和經濟不平等現象越來越嚴重 。相較於2005年,至2021年止,16年內,絕對貧窮家庭總數占總家庭數的比例多了一倍以上。

絕對貧窮家庭數目在2020年出現爆炸性增加,2021年則保持穩定,但持續處於歷史最高點。絕對貧窮狀態影響了義大利7.5%的家庭(約196萬家庭)和9.4%的個人(約560萬人)。

報導指出,受高通貨膨脹影響,義大利家庭購買力正嚴重被侵蝕。「樂施會」(Oxfam)警告說,前是COVID-19(2019冠狀病毒疾病)大流行,現在是能源危機與物價上漲,義大利在過去35年從未有如此高的通膨,這現象令人擔憂。

樂施會指出,通貨膨脹衝擊已導致超過600萬名員工實質工資暴跌,政府沒有阻止非典型工作形態,使數百萬員工陷入不穩定的就業形式。

樂施會認為,在減少收入不平等上,義大利政府的應對措施不夠充分。淨收入不平等,使得義大利成為歐盟排名中吊車尾的國家。

義大利樂施會經濟正義政策顧問馬斯蘭尼柯夫( Mikhail Maslennikov)說,政府在相關家庭支持措施上必須繼續,此外需要對最有需要的家庭,提供支持措施。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。