前往主要內容
工商時報LOGO

想當貨櫃航運接盤俠?符1情況可考量

台股虎年封關,貨櫃3雄雄風再起。圖/本報資料照片
台股虎年封關,貨櫃3雄雄風再起。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

貨櫃3雄窩囊1整年 水手金兔年改唱「快樂的出航」?想當接盤俠 符合1情況即可

台股虎年封關,貨櫃3雄雄風再起,長榮、陽明紛紛開高,漲幅逾1%,美系外資也開出翻多第1槍,點出第2季全球貿易復甦、減班併艙策略奏效、中小型船商退出等3大亮點,但另有本土法人提醒,關鍵在於歐洲、美國線長約運價,若成功守住船商的損平點,除第3季不致轉虧,全年甚至有機會賺逾4元。

美系外資認為,年初歐洲線長約的談判進展優於預期,且大陸放棄清零政策,將刺激工廠生產量增加,預期殺價搶貨情況趨緩,主要航線的運價秩序恢復,即使疫情帶來的超額紅利不再,大型船商也得靠搶攻市占拉高獲利,但營運可望逐季回歸正軌。

其中,全球排名第6的長榮,隸屬規模第2大的OCEAN(海洋聯盟),今年節能環保新船陸續交付,不管船速、裝載率競爭力浮現,因而喊進中遠、東方海外及長榮等3家貨櫃航運股,除都維持「加碼」評等,長榮目標價更上看193元。

美系外資喊進 長榮目標價193元

除國際經濟復甦與復工後的客戶拉貨力道等2大外部因素,另有法人認為,運價才是影響損益的直接因素,尤其5月北美新約上路,貨櫃船商將面臨降價問題,若能守住長約價,全年每股仍可穩賺3元,甚至不乏4元以上。

反之,若新約運價談判不如預期,如美西線每TEU(40呎櫃)運價跌破2800美元,歐洲線每FEU(20呎櫃)運價低於1200美元,等同宣告損平價失守,船商就可能在第3季轉虧,讓獲利完全失去支撐力道。

展望今年海運市況,陽明總經理杜書勤日前曾表示,順暢的供應鏈,讓航運有基本收益,但高度集中的出貨需求,也就是恐慌性需求,才能帶來爆發性收益,替船商帶來高業績。

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

( 旺得富理財網 李宗莉 )

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。