前往主要內容
工商時報LOGO

押寶買盤進場 台股衝到這指數恐劇烈回測

台股示意圖。圖/本報資料照片
台股示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國密西根大學消費者信心調查顯示,一年期通膨預期降至4%,連續第三個月下降,且消費者信心指數從59.7升至64.6,創9個月新高,市場逐漸預期美國經濟有機會在壓抑通膨的同時,避免硬著陸,投資人情緒轉趨樂觀。台股在台積電領漲下,指數持續墊高,不僅拉出了周級別的日出訊號(當周高點越過前一周高點,且周末收盤確認),同時由於押寶買盤進場,加上買盤回補台積電,日出後的空方抵抗僅在個股顯現。目前若把去年12月底的13,981點視為本波的N字右側低點,則一旦N字上攻,越過去年12/1日高點15,152點,就有機會挑戰等距測量的16,600點,這是當前行情有利多方之處。

這次春節連假,由於台股休市長達12天,元月下半月多在假期中,部分資金觀望難免;一旦國際股市在春節期間出現大漲,這些場外資金年後就會進場回補部位。以國際股市現處低檔來看,只要出現一個波段攻勢(周日出後攻一波),今年2月的台股行情就可望延續元月行情,向上再走一波。至於到了今年3月,由於要陸續公布去年財報,在去年下半年頻頻升息,市場需求降溫下,營運恐偏於保守,而到了5月中旬,還有今年第1季(淡季)的財報要公布,預估成績也不會太亮眼,故今年上半年的台股一旦衝高到16,600點,反而要留意劇烈回測。

周日出代表的是中期趨勢翻多,一旦周日出了,未見到周日落前,股價都是中期向上格局,這時日線出現回檔,反而是要找買點。以國內市場為主的內需消費股,股價從去年第3季起就陸續出現周日出訊號,如觀光飯店、零售通路、連鎖餐飲、電子商務、第三方支付、雲端資安服務等都有一波漲勢,如雲品、寶雅、王品、富邦媒、綠界等股價都走強,後續隨著全民普發6,000元題材加溫,可持續留意。至於近期看好的電動車及資產活化的裕隆、重電及儲能的中興電、被動元件及感測器的國巨、面板驅動IC的聯詠、砷化鎵的穩懋、車用元件的德微等都是以週線、甚至月線的周期節奏來上攻、後續可持續追蹤。

(文/摩爾投顧蔡正華分析師)

※本資料由摩爾投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。