前往主要內容
工商時報LOGO

春節連假前要拿到新護照 最後申請日1/18

  • 中央社
護照示意圖。圖/本報資料照片
護照示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

春節寒假搶辦護照人潮多,領務局副局長陳尚友今天說,因20日到29日放假,民眾若要在這段時間出國,領務局雖開放到19日下午5時,但護照需要製發工作天,最慢申請日是1月18日。

領務局日前宣布,從1月3日起,製作核發護照天數從原本4天延長至6天,有急需者仍可另外繳費申請速件辦理;最快可提前5個工作天領取,將加收新台幣900元速件處理費。

外交部今天舉行例行記者會,陳尚友出席報告時表示,春節將至,從1月20日到1月29日放假,這段期間要出國民眾相當多,記得檢查護照效期是否有6個月以上,少於6個月要趕緊辦護照。

陳尚友說,領務局開放時間到1月19日下午5時,但護照需要製發工作天,所以最慢申請日期是1月18日,1個工作天可完成;假設已經辦護照也要記得領,實務上發現有民眾辦完忘了領,延誤出國時間。

關於出國準備,陳尚友表示,建議民眾辦理海外旅遊保險,包括意外就醫、疾病就醫、緊急救援服務等,保障旅外期間安全,節省額外財務負擔;也可加入領事事務局官方LINE帳號,獲取旅遊警示、急難救助方式等服務,並可搜尋駐外館處;另可進行「出國登錄」,例如俄烏戰爭時,就曾藉此管道聯繫旅外民眾。

陳尚友說,雖然領務局在桃園機場有辦事處,主要任務是緊急聯絡中心,但過去有民眾濫用資源到那邊辦護照;假設民眾忘記辦護照、護照過期,是因旅遊、經商、探親等事由,會被婉拒;但如果有親友不幸需要急難救助來申辦,將依照SOP緊急核發護照。

陳尚友表示,民眾若在港澳地區發生急難救助事件,因為事權管轄是由陸委會負責,請民眾向陸委會通報。

申請疫苗數位證明方面,陳尚友指出,這跟領務局資料的自動交換機制沒有同步完成,民眾申請疫苗數位證明時,要提早辦護照,領到護照的第2天再申請疫苗數位證明,才會跟新護照的號碼一致,減少不必要困擾。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。