前往主要內容
工商時報LOGO

曾向卓永財痛哭「我很難再幹下去」…蔡惠卿從小編熬成黑手女總座:50歲考取車床證照,我的人生60才開始

曾向卓永財痛哭「我很難再幹下去」…蔡惠卿從小編熬成黑手女總座:50歲考取車床證照,我的人生60才開始。圖/今周刊提供
曾向卓永財痛哭「我很難再幹下去」…蔡惠卿從小編熬成黑手女總座:50歲考取車床證照,我的人生60才開始。圖/今周刊提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

蔡惠卿穿著剪裁合宜的深藍色西裝,搭配一襲千鳥格紋及膝裙,很優雅地走進會客室。「我不可能再染髮了,我生命走到這個里程,這就是最真實的樣貌!」64歲的女總笑說。

2019年,上銀創辦人卓永財之子卓文恒接任董事長,卓永財轉任集團總裁,當時他就和身為老臣的蔡惠卿取得默契,替卓文恒準備好「扶他上馬,送他一程」的10年培育接班計畫。

於是,儘管蔡惠卿快滿65歲,她依然身負重任,既是智囊、也是教練,繼續扮演著上銀卓家最堅實的左輔右弼。

蔡惠卿並不是出身富貴之家,也不是一開始就自信十足。她來自台南鹽水鄉下,小時候有好長一陣子家境清貧,母親甚至要靠製作「煤球」養家。

蔡惠卿在銘傳商專三專部商業文書科畢業後,因為酷愛文學,進入了卓永財擔任主筆的《外貿雜誌》工作,她從「小編輯」做起,竟然一路走到了產業界頂峰。

「當編輯是我人生的第一個階段,那時候,我希望能經濟獨立,所以非常賣命。」蔡惠卿說,「本來我是內雙眼皮,後來看稿子,看到都變成外雙。」她編輯的那些文章,離所謂「文學」很遠,但她逐漸了解信用評估、貿易規則等商業財經知識。

1988年,卓永財買下何豐工業,隔年決心投入精密機械產業,成立上銀,原本的編輯、祕書,突然也被老闆找進上銀。這個產業粗重、專業,「黑手」員工開口談的就是「精密機械」專業術語,對蔡惠卿來說,簡直如同外星語。

「有天晚上,我真的覺得壓力好大!」她打電話給卓永財,卓永財原本還在念她,蔡惠卿忍不住就痛哭失聲,「我遇到瓶頸,我沒辦法,我跟他表白,說我很難再幹下去。」想不到,卓永財立刻冷靜回應,「想想看,妳覺得妳擅長的事情是什麼?」蔡惠卿說:「我想想,我還真的有很多擅長的事。」

於是,她把過去對文學的熱情、對編輯的熱情帶入工作之中,蔡惠卿著手在台北辦公室,為品牌成立行銷企畫團隊,並從型錄製作和參展機械展的工作中,一步步把專業知識搞清楚,「人生前半,就是積蓄養分,讓我了解了整個產業的輪廓。」

「文學家盧梭原本要訂婚的女朋友嫁給了別人。後來,他聽說女孩過得很不好,就把積蓄匿名轉給她。他朋友覺得不可思議,盧梭說了一句話,讓我很震撼!」蔡惠卿說,「他說:『怨恨是一袋死老鼠』,為何要把死老鼠帶在身上,很臭一路走幾十年?」孤獨不見得會把人拉進深淵,對蔡惠卿而言,那些經驗,反而培養出她強大的韌性,對生命也有了更深刻的洞見。

「我50歲去考『車床』證照,每天下班都去練習、操作車床,做出產品。」她笑說,「我要讓年輕人知道,即使到我這個年紀,沒有工科背景,還是會成功、考試還會通過。」2008年,蔡惠卿接下上銀總座,成為精密機械業上市公司中第一位女性總經理。

蔡惠卿至今未婚,但現在一點也不孤單,61歲時,她還跟著年紀比較輕的姊妹們一起登頂玉山。至今,她每周保持健身習慣,在2020年疫情期間,甚至將工具機暨零組件公會號召組成口罩國家隊的過程,拍攝成《創罩奇機》紀錄片。蔡惠卿笑說「我的人生60才開始!」(閱讀全文…)

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1361期)閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

你可能也會感興趣》

先生不到50歲離開科技業、她焦慮到不敢花錢!清理3個櫃子後學會了…「家庭支出竟減4成」現金6000元發放管道確定!3方案一次看、三大銀行備妥ATM「防當機」,2縣市超徵百億也發錢?爆料公社被爆是中資,神祕創辦人曝光:每個社員都眼線、幹部加小編3成是單親媽媽!退休後買部車犒賞自己、蓋間夢想中的房子?別傻了!他體悟:退休後千萬別做的7件事 「我從來不發年終」!她年賺上億員工沒分半毛 電商女王親吐原因:做「這件事」最實際

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。