前往主要內容
工商時報LOGO

繼續飆!分析師:黃金價格可望挑戰新高

隨著美國放慢然後最終停下升息步伐,黃金價格可望在今年漲破每盎司2,000美元大關,並創下歷史新高。圖/本報資料照
隨著美國放慢然後最終停下升息步伐,黃金價格可望在今年漲破每盎司2,000美元大關,並創下歷史新高。圖/本報資料照

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

《國際經濟》升息近尾聲 黃金價格可望挑戰新高

產業分析師表示,隨著美國放慢然後最終停下升息步伐,黃金價格可望在今年漲破每盎司2,000美元大關,並創下歷史新高,儘管過程中會出現一些震盪。

隨著通膨壓力消退,以及市場預期聯準會將放緩其激進貨幣政策,黃金現貨價格已經漲破每盎司1,900美元,自2022年11月初以來已飆漲約18%。

黃金價格在去年3月最高升至2,069.89美元,僅略低於2020年創下的歷史高點,但利率急升使金價受到重創,在9月最低跌到了1,613.60美元。

利率升高提升了債券的報酬率,並帶動美元升至20年新高,使沒有利息又以美元計價的黃金對投資人而言吸引力大減。

美國銀行分析師表示,美元和債券殖利率走軟有助於金價走勢,這股順風可望在未來幾個月帶動金價漲破每盎司2,000美元大關。

WisdomTree分析師Nitesh Shah表示,隨著美元和債券帶來的壓力減輕,投資人可能會購買黃金作為對抗通膨與經濟動盪的保值工具,到今年底時,金價可能輕鬆突破每盎司2,100美元。

黃金向來被視為是守住財富的避風港。Shah表示,各國央行緊縮過頭而將經濟推入衰退的風險很高。

根據世界黃金協會(World Gold Council)的數據,全球央行在2022年前9個月買下黃金的量,超過這半個世紀以來的任何一整年的購買量。分析師預期各國央行將繼續囤積黃金。

澳盛銀行分析師表示,在最大的黃金消費市場中國經濟復甦的提振下,金條和金幣的零售需求應該也能保持強勁。

但也有分析師警告,短線內黃金可能已經漲太多、漲太急,或許需要向下修正。澳盛銀行表示,如果金價從目前的價位跌至每盎司 1,870~1,900美元,我們認為這波上漲趨勢將反轉;如果金價跌破 了1,800美元,就可能下探1,730美元。

(時報資訊 柯婉琇)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。