前往主要內容
工商時報LOGO

比特幣多頭回來了?今年以來漲26%

比特幣多頭回來了?去年比特幣等加密貨幣幾乎都在下跌,但今年初以來卻如同開了外掛似的「突飛猛進」。圖/Freepik
比特幣多頭回來了?去年比特幣等加密貨幣幾乎都在下跌,但今年初以來卻如同開了外掛似的「突飛猛進」。圖/Freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

比特幣多頭回來了?去年比特幣等加密貨幣幾乎都在下跌,但今年初以來卻如同開了外掛似的「突飛猛進」,令人不禁猜想所謂的「加密貨幣寒冬」(crypto winter,數位資產世界的熊市)或許已經結束。

今年1月才過了一半,全球以市值計最大的加密貨幣比特幣已經大漲26%,過去一周上漲22%,過去一個月漲25%,為去年11月以來首次站回2萬美元大關。當時全球第二大加密貨幣交易平台FTX聲請破產撼動了整個幣圈。本月比特幣可望創下自2021年10月以來的最大單月漲幅。

比特幣在2021年11月升至近69,000美元,創下歷史新高,但之後便迎來了「加密貨幣大崩盤」(the Big Crypto Crash)。

兩個月前,隨著FTX風暴席捲整個數位資產市場,比特幣一度重挫 至15,480美元,創下兩年新低。

全球第二大加密貨幣以太幣今年以來漲了29%,過去一個月來上漲逾30%,並在周一漲破了1,500美元大關,成為全球加密貨幣整體市值再度突破1兆美元的大功臣之一。

Oanda資深市場分析師Ed Moya表示,華爾街非常有信心聯準會的緊縮周期即將結束,這給加密貨幣帶來一些提振。除非聯準會再度「放鷹」或大宗商品價格飆漲,否則比特幣能夠延續近來的漲勢應該是預料中的事。

研究員表示,投資人押注宏觀經濟前景好轉,帶動高風險型資產全面上揚。

不過要像Solana鏈迷因幣Bonk受惠這麼多的在幣圈裡沒幾個。新狗狗幣Bonk去年12月底才推出,到了今年1月初已經飆升5,000%。此後雖然價格回落,但今年初以來仍然上漲了910%。

其他迷因幣(meme)也同步大漲,狗狗幣(dogecoin)和柴犬幣(Shiba Inu)今年來分別上漲19%和27%。

但數位資產服務公司Wave Financial共同創辦人Les Borsai表示,對狗狗幣、柴犬幣和bonk幣等,投資人要特別謹慎,「它們跌的時候就像漲的時候一樣猛」。

(時報資訊 時報編譯柯婉琇綜合外電 )

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。