前往主要內容
工商時報LOGO

掌握平替紅利 中小企業應用「精準獲客」突圍

全球經濟前景陷入持平、甚至衰退,終端消費降級造成供應鏈重組,台灣中小企業若能提升精準獲客的數位化能力,必能掌握平替紅利,逆勢突圍。圖/摘自Pixabay
全球經濟前景陷入持平、甚至衰退,終端消費降級造成供應鏈重組,台灣中小企業若能提升精準獲客的數位化能力,必能掌握平替紅利,逆勢突圍。圖/摘自Pixabay

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

文/郭奕麟 Alibaba.com台灣總經理

2023年,全球實體經濟穩步復甦,然通膨造成的「溫和衰退」,正衝擊整體市場環境,連帶影響台灣外貿型中小企業人人自危。筆者認為,儘管全球經濟前景陷入持平甚至衰退,然終端消費降級造成的供應鏈重組現象,正是台灣中小企業的最佳轉機。若能提升精準獲客的數位化能力,必能掌握平替紅利,逆勢突圍。

儘管美國通貨膨脹趨勢逐漸趨緩,然而經濟合作暨發展組織(OECD)預測,通膨水準在2023年仍將高於疫情前的水準。在高通貨膨脹預期、快速升息、消費疲弱等多處因素影響下,專家預測2023年美國經濟將經歷溫和衰退、持平低增長的時期。

全球經貿陷入溫和衰退的成長停滯期,使台灣外貿出口亦遭逢「連四黑」。終端市場荷包緊縮造成的「消費降級」趨勢,令B端專業買家採購行為更加謹慎,北美市場出現庫存積壓現象,許多中小企業主擔心,美國庫存去化率持續低迷的情況下,採購端庫存要到明年夏天才會下行,因而對外貿前景充滿擔憂。

筆者認為,終端市場消費降級情況的出現,對於台灣中小企業而言並不全然是逆境,反而能成為突圍的機會。原因便是在於消費降級後,消費者乃至採購商尋找「平替」方案的趨勢。

在終端市場積極尋找「平替」方案的消費習慣轉變下,專業採購商不再「有什麼貨就賣什麼貨」,而是積極向更具成本優勢、優質的企業或工廠進行採購,進而精準地包裝自己的品牌進行行銷。對於擁有硬實力與品質口碑的台灣製造業來說,無疑產生了新的「平替紅利」,而如何把握全球消費降級驅動的新契機,集中有限資源以低本高效的方式抓住好訂單,便成疫後中小企業的生存關鍵。

根據調查,相較於2020年疫情初期,2022年美國消費者的品牌更換率整整成長了13%,除了代表消費者的品牌忠誠度下降外,也意味著新興品牌的機會大幅成長。筆者認為,在出口衰退、景氣難預料的環境下,僅有優秀的產品品質不再是客戶與訂單保證,多數買家最青睞的供應商,反而是能夠主動展現工廠實力、並結合專業服務的企業。也因此,中小企業更需著墨於利用數位化平台等外部資源,展現自身的業務拓展能力和精準行銷實力。面對2023充滿不確定性的外貿市場,「精準獲客」能力才是中小企業應變的關鍵字。

以筆者服務的Alibaba.com為例,即透過高品質買家分層、商家分層服務及專屬場景等方式,持續幫助台灣商家精準獲得優質採購商流量,提升買賣匹配效率。亦透過結合國際公證機構持續推動認證會員制度,輔助商家檢視自身企業全方位實力,提供資源幫助企業精準獲客。

面對疲軟不振的全球經貿,筆者認為,台灣中小企業仍具有自身的硬實力優勢,只要能妥善運用外部資源,強化精準獲客能力,必能在險峻的外貿市場中突圍而出,逆勢開創2023新高峰。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。