前往主要內容
工商時報LOGO

資誠會計師段士良提醒台商報稅新制

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

資誠聯合會計師事務所兩岸商務暨稅務服務會計師段士良表示,過往台商會利用三角貿易將部份利潤留在免稅的境外公司,一旦大陸稅務機關對集團大陸子公司進行移轉訂價調查調整,由於集團境外公司利潤尚未繳稅,只要被大陸稅務機關調整的利潤小於放置在境外公司的利潤,對集團整體而言並不算雙重課稅。

2023年開始,由於台灣開始實施受控外國公司反避稅法規,凡是放在境外公司的利潤都將會被拉回台灣母公司或是個人課稅,且由於兩岸目前尚未簽訂租稅協議,被調增利潤的大陸子公司若交易對象為台灣關聯公司,目前也無法在台灣做相對應調整,因此在大陸被調整移轉訂價所課徵的稅款,對集團整體而言就等於是相同利潤同時被兩地課稅,因此建議跨國集團企業今年起務必做好轉讓定價規劃,避免被雙重課稅。

此外,2018年中美貿易戰開始,大陸為防止外商投資企業出走,除了出台一系列獎勵外商投資的辦法外,同時幾乎凍結對外商投資企業的查稅動作,2020年原本可能回復對外商投資企業的稅務稽查,卻又遇到新冠肺炎攪局。

段士良提醒台商,由於大陸的移轉訂價查核有十年追溯期的規定,加上這兩年大陸地方政府嚴格執行清零政策,地方政府財政負擔大增,一般預估若今年大陸解封後景氣好轉,大陸稅局恐將重啟稅務稽查,建議台商務必做好稅務管理。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。