前往主要內容
工商時報LOGO

債券上漲甜蜜期到!美元保本基金買點到

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

聯準會主席鮑威爾日前表示不考慮在2023年降息,加上美國公布經濟數據後,市場普遍預期升息腳步將放緩。大華銀投信17日指出,進入升息循環末端,債券市場相對受到投資人的關注,但債券種類多元,若要尋求安全的避風港,美國公債可能是相對好的選擇。就過去經驗顯示,美國升息期間多為1至2年,在升息停止後,進入債券上漲甜蜜期。由於目前美國的利率水準為2008年金融風暴後相對高點,為近14年來投資保本基金最佳時機。

大華銀投信表示,觀察美國總經數據,12月失業率降至3.5%,是1969年以來最低水準。預期聯準會將參考此就業報告數據,放緩升息腳步;聯邦基準利率期貨資料顯示,2023年11月與12月各降息1碼機會大增。看好時機點,大華銀投信搶發大華銀六年期美元保本基金,限時募集至1月18日。該基金連結美國政府六年期以下公債,再以選擇權連結美國道瓊工業指數,讓投資人資產獲得保護的同時,也參與美股上漲的機會。

在升息到達頂端之後,考量到經濟成長速度減緩,市場也預期降息有可能於今年啟動。大華銀投信統計過去5次降息紀錄,發現降息期間美銀美林5至7年美國公債指數平均漲幅約34.27%。而最近一次降息在2019/6/29至2020/3/31,儘管降息期間較短,幅度也較小,但指數也有9.03%的漲幅。換句話說,利率波動對於債券價格的影響不容小覷,透過較短天期、信用評等高的債券做資產配置,債券價格波動較小,才能達到穩固資產的效果。

大華銀投信表示,國際金融協會(IFF)預測2023年全球經濟成長率只剩1.2%,相當世界剛由金融海嘯掙脫的2009年。在此環境下,投資人需要謹慎配置,尋找投資的避風港。限期募集的大華銀六年期美元保本基金主要配置於美國公債,再透過選擇權連結道瓊工業指數,為投資人掌握「保、可、夢」三大優勢,讓這類型過去為專業投資人設計之商品,小資族也可入手,有夢可追。且此時進場,恰好鎖住目前利率,為投資人減輕利率不確定性所帶來的風險。

根據投信投顧公會統計,目前台灣一共有五檔保本型基金,然而商品結構因素,其中四檔基金已經無法再進行申購,發行頻率也較低。若對於接下來的投資市場難以判斷,不妨把握最後時刻布局。「大華銀六年期美元保本基金」,可以於渣打銀行、華泰商業銀行、聯邦銀行、安泰銀行申購,協助投資人主動迎接市場動態,化被動為主動,掌握報酬機遇。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。