前往主要內容
工商時報LOGO

觀光產業缺工嚴重 勞動部續辦專案媒合徵才

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為了解決旅館業缺工問題,勞動部與交通部去年合力推出的「觀光暨週邊產業缺工專案協助計畫」,勞動部17日也宣布,在就業訓練、即時職缺、合理薪資、加快徵募程序、以及立即回覆等5大共識下,將再續辦專案媒合服務3個月。

勞動力發展署與交通部觀光局合作,從去年10月13日起啟動為期3個月的「觀光暨週邊產業缺工專案協助計畫」日前已經屆滿,計畫僅協助271名勞工媒合成功。發展署16日邀集交通部觀光局、商業總會、旅館商業同業公會全國聯合會、觀光旅館商業同業公會、南台灣觀光產業聯盟等產業公協會團體,盤點檢討專案執行過程。

發展署表示,專案媒合就業困難的原因,主要包括「業者所開立的職缺薪資普遍偏低」,觀光局所彙蒐的2,579個職缺,起薪達3萬元以上者佔43.72%,就算是業者打出「急缺」的房務員職缺,月薪3萬元以上者更只有24.87%,薪資水準就是沒有人願意投入旅館業的最大問題。

其次,「業者遲未通知求職者面試或回覆錄用結果」,據求職人反映有65.80%未接獲雇主後續通知,更因不耐久候而另尋他職;第三則是「部分業者對職缺要求不明確或條件過高」,例如部分業者招聘櫃檯接待員,要求大學畢業、精通英日文、具備相關工作經驗、配合輪班等高標準,但薪水只開出2.8萬元,明顯招人條件與薪資報酬不對當。

經過檢討後,發展署也與業者們取得共識,包括因應缺空需求、續辦專案媒合服務就業訓練3個月;專案媒合應聚焦於旅宿業的房務員與清潔人員的「即時職缺」;以北北基桃竹地區應達3萬元以上、中南東部不低於2.8萬元作為起薪,業者若要求額外能力應合理調高薪資;業者應加快面試及錄用等招募程序;業者如未錄用求職者,應向公立就服機構回復未錄用原因。

發展署補充,新專案同樣將由觀光局彙蒐缺工業者職缺清冊,並於今年3月底前分批提供發展署進行媒合服務;發展署將成立專案服務單一窗口,辦理專案媒合、徵才活動及運用各式就業促進措施,協助業者補實人力,也將定期邀集觀光局及產業團體召開專案進度檢視會議,追蹤辦理績效,並視需要滾動檢討修正推動作法。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。