前往主要內容
工商時報LOGO

筆電需求乏力 市調:本季出貨量恐創10年同期新低

  • 吳筱雯

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

市調機構TrendForce預期,今年全球筆電出貨量將年減7.8%,從2022年的1.86億台、進一步下滑至僅今年的1.71億台,在需求不佳下,首季全球筆電出貨量將季減9.5%、只有3,510萬台,創10年同期新低,而終端庫存去化則預估將延長至今年第二季。

2022年受全球政經局勢拖累,需求快速反轉,全球筆記型電腦出貨量逐季衰退,受限市場需求欲振乏力,2022年第四季的傳統週期性動能未能發酵,消費者可支配所得在高度承壓下,即便筆電品牌在北美及中國雙雙祭出促銷價,銷售結果仍不如預期,預計終端庫存去化將持續延長至今年第二季,進一步影響通路下單更為保守及謹慎。

除此之外,TreneForce指出,今年農曆年較往年提前,筆電品牌擔憂春節後中國疫情恐成一大變因,除了需求前景低迷,也擔憂零組件供給再次出現問題影響出貨,因此品牌選擇拉抬熱賣機種庫存,挪移部分訂單提前至2022年底出貨,此舉也導致今年第一季筆電出貨量呈現季減9.5%,預估僅3,510萬台,創下十年同期新低。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。