前往主要內容
工商時報LOGO

全球數位貨幣浪潮來襲 銀行業首當其衝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

專家表示,不論全球各國是否做好準備,都必須面對數位貨幣浪潮來襲的事實。「央行數位貨幣」(CBDC)的興盛將改變市場遊戲規則,對於銀行體系帶來深遠影響。 據美國智庫大西洋理事會(Atlantic Council)數據顯示,全球共114國正研究或已推出CBDC,這些國家占全球國內生產毛額(GDP)逾95%。

其中,中國、印度、奈及利亞與巴哈馬等國已發行數位貨幣;日本與瑞典正加速推出;美國則落後其他國家,目前停留在研究階段並試行部分技術。

專家表示,各國發行數位貨幣的原因眾多,其一是加強控制。數位貨幣令政府得以追蹤每筆交易流向,卻也引發侵害隱私的疑慮。另一個更重要原因是提升金融普及度。若所有人都擁有帳戶並透過數位貨幣交易,全球金融體系便能更整合。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。