前往主要內容
工商時報LOGO

角逐千億超徵稅收 經部補虧台電 爭取500億

  • 工商時報 李青縈
全民共享經濟成果特別條例草案中,匡列1,000億元用於撥補勞健保和台電虧損。圖為經濟部長王美花。圖/本報資料照片
全民共享經濟成果特別條例草案中,匡列1,000億元用於撥補勞健保和台電虧損。圖為經濟部長王美花。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全民共享經濟成果特別條例草案中,匡列1,000億元用於撥補勞健保和台電虧損,這筆錢該如何分配,涉及三者連動,其中台電預估今年將再虧損2,785億元,經長王美花希望爭取分配額度要比勞保更多,預估應會有4、500億;勞長許銘春希望勞保爭取至少1/3以上(逾300億);衛長薛瑞元則說,健保約爭取200億元。

立法院經濟、內政、財政、交通、社福衛環等五委員會聯席會議17日併案審查「疫後強化經濟與社會韌性及全民共享經濟成果特別條例草案」,多位部會首長列席備詢。

行政院規畫中央政府超徵稅收可運用的3,800億元中,將有1,000億元用於撥補勞保及健保基金財務缺口,並同時挹注台電資源,進行電價補貼。

藍委曾銘宗質詢時關注,這1,000億元要怎麼分配,執政黨應清楚說明。對此,薛瑞元回應,預估須200億元。衛福部也在簡報中指出,若200億元順利挹注健保基金不只2023年底安全準備金可以達到1.47個月,2024年底也將趨近一個月安全準備,有望緩解健保費率調整壓力。

至於勞保撥補希望分配多少?許銘春則說,希望至少1/3以上撥補勞保。曾銘宗追問王美花,她則說,這確實連動到三部會,希望在勞健保合理撥補外的金額,都可撥補給台電彌補紓緩通膨政策性虧損,希望愈多愈好。曾銘宗追問,是否爭取5、600億元以上,也就是半數以上,王美花未進一步回應,但坦言要比勞保撥補的1/3以上更多。知情官員表示,健保最少,勞保和台電撥補較多的大原則確立,但經濟部希望爭取比勞保多。預估彌補台電虧損可望分配約4、500億元。

據悉,這次彌補虧損,未必再用增資方式,台電正研究能否視同政策性虧損,考量採取補貼方式的可能性。台電去年底已召開股東大會,將資本額一口氣由4,000億拉高至6,000億,預留日後擴大增資空間,實收資本額現3,300億,在經部增資1,500億後,提升為4,800億元。

主計長朱澤民則表示,會商量健保安全準備狀況,目前正在討論中,各部會都需要很多。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。