前往主要內容
工商時報LOGO

全球逾七成CEO 看壞今年經濟

世界經濟論壇(WEF)17日在瑞士達沃斯登場,PwC於會中發布「第26屆全球企業領袖調查報告」,結果顯示73%全球企業領袖(CEO)對未來一年經濟前景感到悲觀。圖/美聯社
世界經濟論壇(WEF)17日在瑞士達沃斯登場,PwC於會中發布「第26屆全球企業領袖調查報告」,結果顯示73%全球企業領袖(CEO)對未來一年經濟前景感到悲觀。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

世界經濟論壇(WEF)17日在瑞士達沃斯登場,PwC於會中發布「第26屆全球企業領袖調查報告」,結果顯示73%全球企業領袖(CEO)對未來一年經濟前景感到悲觀,相較去年15%大幅增加,也創下12年來對經濟前景最悲觀的一年。

資誠表示,2022年以來,CEO對自身企業成長的信心也急劇下降至負26%,是自2008年金融危機以來的最大降幅。

企業領袖對未來一年悲觀,主要來自三大原因,資誠表示,在回答「企業最大危脅」時,有40%受訪CEO選擇通貨膨脹、31%勾選總體經濟不穩定,另有25%認為是地緣政治衝突。

資誠指出,若與美國、巴西、印度和大陸相比,法國、德國和英國的CEO對國內經濟成長的樂觀程度低於全球經濟成長,顯得最悲觀。

資誠統計,2021年和2022年都有超過7成的全球CEO對未來一年經濟成長感到樂觀;僅15%左右的CEO較為悲觀。但2023年局勢明顯反轉,僅有18%的CEO認為未來一年的經濟成長將會改善;有高達73%的全球CEO不看好未來一年的景氣,悲觀氣氛創12年新高。

其中更有近40%的CEO認為所屬企業如果不改變,可能在十年內消失。以產業分布來看,電信業達46%、製造業43%、醫療保健42%、科技業41%,顯示這些產業的CEO對未來充滿焦慮感。

整體來看,今年CEO最擔憂的是經濟衰退的影響:無論是未來一年或未來五年,通貨膨脹(40%)和總體經濟的不穩定(31%)都是CEO認為的主要風險。25%的CEO也認為在財務上面臨地緣政治衝突的威脅。至於網路威脅(20%)和氣候變遷(14%)的威脅程度則相對較低。

針對未來十年產業獲利能力面臨的挑戰,56%CEO認為是「瞬息萬變的客戶需求/喜好」,其次是法規修改(53%)、勞動力/人才短缺 (52%) 和科技帶來的顛覆性衝擊(49%)。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。