前往主要內容
工商時報LOGO

台美早收 要跳脫「美說、台做」

行政院政委、經貿辦總談判代表鄧振中(左)及副總談判代表楊珍妮。圖/顏謙隆
行政院政委、經貿辦總談判代表鄧振中(左)及副總談判代表楊珍妮。圖/顏謙隆

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

針對五項議題先簽「早收協議」,擔心對企業造成衝擊和影響,行政院政委、經貿辦總談判代表鄧振中指出,會使台美雙方經貿合作更平等,合作空間也會擴大許多。

鄧振中說,這次優先談的五項議題,包含關務及貿易便捷化、良好法制作業、反貪腐跟中小企業外,跟新增服務業國內規章,都具有鼓勵性、指引性,希望政府作業更透明,能容許更多企業界表示意見,運作更穩定且更可預測,加上利用數位,雙方政府應更有體系來做交往。

鄧振中說,不管將來在制定法規、中小企業,還是服務業管理上,希望有其依循機制,相互討論。而這和過去與美方交往,「美方提出要求,台灣來做」是不一樣的,是非常明顯改變,台美經貿方面合作將變得很平等,避免過去美方單方片面的行為。他強調,現在正在脫離這個階段,讓合作進入新階段,未來合作空間會擴大很多。

至於為何2017年已生效的WTO貿易便捷化協定,還要在倡議中跟美方討論?經貿辦副總談判代表楊珍妮解釋,一是先前協定屬於周邊協定,是鼓勵性質,希望各國可以依照這個協定簽署雙邊協定去落實;第二是這三年來受疫情影響,已凸顯電子商務,包含數位文件傳輸,是可以幫助業者快速避開疫情,阻擋貿易推進。依據這兩理由,希望跟美國洽簽貿易便捷化的協議。

對於該倡議對加入CPTPP是否有幫助?鄧振中說,確實很多章節跟CPTPP吻合,一旦順利簽署,在其他國家就是一個「證明」,看到台灣有能力跟意願遵守高標準,對加入有相當大幫忙。

外界也認為,若簽協議對IPEF(印太經濟架構)具示範性效果,鄧振中說,確實IPEF透露出的訊息,很多地方跟現在進行談判相同,在與美方談判中也可得知他們認為台灣水準蠻高,這是多年發展出來的結果。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。