前往主要內容
工商時報LOGO

陸經濟「內卷化」 內需為王

圖/中新社
圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新冠疫魔肆虐,大陸政府17日公布2022年全年與第四季數據,足證過去一年,疫情對大陸出口、投資、消費「三駕馬車」衝擊之劇,其中又以消費尤甚。2023年大陸經濟「內卷化」之後,如何擴大內需市場、刺激消費,成為大陸當務之急。

從「三駕馬車」來看,2022年大陸出口表現疲軟,12月出口額年減9.9%,創2020年2月以來最大跌幅。原本固定資產投資是藉由基礎建設拉抬經濟最直接的辦法,但三年防疫令大陸財政大傷,地方還面臨城投債爆雷的風險。數據顯示,2022年1~12月大陸固定資產投資年增5.1%,增速不及前11個月與前三季。

疫情更是重擊消費,2022年大陸社會消費品零售總額從上年的年增12.5%轉為衰退0.2%,成為拖累全年GDP成長率的主因。儘管如此,在大陸政府去年底加速鬆綁防疫措施下,衝刺內需成為今年拚經濟的主軸。

譬如,去年底大陸中央經濟工作會議強調,2023年的經濟工作要把恢復和擴大消費擺在優先位置,支持住房改善、新能源汽車、養老服務等消費。大陸還公布「擴大內需戰略規劃綱要(2022~2035年)」,將實施時間拉長到2035年,顯示做大做強國內消費市場已是中長期戰略方針。

在大陸中央意志指導下,近日舉行的地方「兩會」上,擴消費、促內需成為主旋律。例如2022年第二季飽遭封城所苦的上海提出,要增強消費對經濟發展的基礎性作用,深化國際消費中心城市建設。

但在疫情未去、民間對未來預期偏向保守下,激發民間消費動機有待官方政策引導。像是大陸前財長樓繼偉近期表示,可考慮階段性發放消費券,刺激民間消費。汽車業人士也透露,若2023年首季汽車消費表現不佳,官方仍會考慮重啟購置稅補貼政策。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。