前往主要內容
工商時報LOGO

數位貨幣浪潮來襲 歐美憂陸獨秀

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

專家表示,不論全球各國是否做好準備,都必須面對數位貨幣浪潮來襲的事實。「央行數位貨幣」(CBDC)的興盛將改變市場遊戲規則,對於銀行體系帶來深遠影響。

據美國智庫大西洋理事會(Atlantic Council)數據顯示,全球共114國正研究或已推出CBDC,這些國家占全球國內生產毛額(GDP)逾95%。

其中,中國、印度、奈及利亞與巴哈馬等國已發行數位貨幣;日本與瑞典正加速推出;美國則落後其他國家,目前停留在研究階段並試行部分技術。聯準會主席鮑爾已表態,發展數位美元不應操之過急,且須獲得國會支持才可能發行。

顧問公司Kroll全球首席經濟學家葛林(Megan Greene)表示:「有些人擔憂,如果歐美不推出數位貨幣,中國可能設定所有規則,連帶令我們處於劣勢。此外,數位貨幣與加密通貨存在相似性也嚇壞部分央行。」

關於數位貨幣的必要性、效用與潛在利弊的討論一直無法聚焦,部分原因在於各國各自推出自己的數位貨幣。CBDC一般可分為兩類,專為金融機構使用設計與一般大眾也能使用。

第一種是中央銀行將資金轉移至商業銀行的新選項。舉例來說,部分央行正在開發一套數位貨幣交易系統,希望讓資金安全有效地在金融機構間移轉,且時間大幅縮短、不像過去動輒數日。

第二類CBDC則是法定貨幣的數位版本,透過中央銀行或商業機構控制的帳戶提供給大眾。從民眾或企業角度來看,這與電子貨幣沒有兩樣。以印度為例,民眾可直接使用數位貨幣交易,不再需要傳統銀行中介。

專家表示,各國發行數位貨幣的原因眾多,其一是加強控制。有別於加密通貨去中心化特色、經常淪為犯罪洗錢工具,數位貨幣令政府得以追蹤每筆交易流向,但這也引發侵害隱私的疑慮。

另一個更重要原因是提升金融普及度。美國僅5%的人未開設銀行帳戶,但其他國家比重高出許多,巴哈馬比例甚至高達18%。若所有人都擁有帳戶並透過數位貨幣交易,全球金融體系便能更整合。民眾手續費負擔也將降低甚至免除,連帶影響銀行業獲利。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。