前往主要內容
工商時報LOGO

李家超:最快Q1取消口罩令

香港特首李家超。圖/中新社
香港特首李家超。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

香港特首李家超近日表示,希望2023年取消包括口罩令在內的所有防疫措施,並希望最快在第一季內解決所有問題。他還提到,希望儘早與大陸啟動第二階段通關,並會盡量符合各界要求,「不讓市民失望」。

為與國際防疫政策接軌,香港2022年中開始調整防疫措施,先是將國際旅客入境隔離措施由「4+3」改成「0+3」,到了12月,更隨著大陸放鬆防疫快速調整相關措施,包括取消進出公眾場合所需的疫苗通行證、檢疫令、限聚令,國際旅客也不需強制核酸等,僅口罩令持續。

根據香港商報17日刊登的專訪內容,李家超表示,他的責任除了照顧香港700萬市民,亦要考慮對國際和大陸的責任,全面復常永遠是他的目標,但短期而言要看各項數據,包括香港的醫療體系是否可以承受等,做決策要務實,要看有沒有風險,不可以盲衝。

李家超強調,他不想重回2022年3月香港第五波疫情般嚴峻,還要小心提防新變種病毒,要居安思危。如果發展一切正面,李家超認為先要克服冬天或出現的流感高峰期,之後港府會審視如何調整措施,希望2023年首季解決所有問題,他有信心做到。

此外,香港與大陸實施首階段免檢疫通關已經逾一周,李家超認為,第一階段的開放安全、有序、暢順,符合預期。他指自己也很心急,希望可以儘早開啟第二階段。

李家超透露,港府和大陸政府以及廣東政府天天都保持密切聯繫,外界提的很多要求也都有考慮到,希望最後能符合市民要求。他說,「一定不會讓市民失望,而且能給多一點點驚喜。」

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。