前往主要內容
工商時報LOGO

中遠海控砸巨資 認購中糧福臨門股份

大陸海運業巨頭中遠海控公告,和中糧集團等公司簽署協議,擬以近55億人民幣向中糧福臨門增資。圖/中新社
大陸海運業巨頭中遠海控公告,和中糧集團等公司簽署協議,擬以近55億人民幣向中糧福臨門增資。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸海運業巨頭中遠海控16日公告,和中糧集團等公司簽署協議,擬以人民幣(下同)近55億元向中糧福臨門增資,認購食用植物油品牌中糧福臨門的1.8億股股份,約占本次交易完成後中糧福臨門總股本的5.81%。

中遠海控A股17日股價收漲0.69%至10.27元。中遠海控H股股價收跌0.51%至港幣7.87元。半年來,該公司A股與H股分別累計下跌29.46%及33.08%。

澎湃新聞報導,中糧福臨門成立於2020年11月27日,主要從事食品加工、品牌銷售業務與全球農糧供應鏈業務,是中糧集團農糧業務的核心企業,資產布局橫跨海內外、貫通產業鏈上下游,具有長期穩定的投資價值。至於中糧集團是大陸央企,其業務涵蓋糧油、食品、地產、金融四大業務領域。

陸媒機構投資者評論報導,中遠海控公告顯示,這次與其一起參與增資的其他投資者,還包括全國社會保障基金理事會、國有企業結構調整基金、中國政企合作基金等一票星光熠熠的「國資天團」。

這次交易完成後,中糧福臨門預計將繼續由「中糧集團系」合計持股約69.83%,中遠海控將持有約5.81%股份,其他股東合計持股約24.36%。中糧福臨門的投後估值約946.6億元。

對於這次增資中糧福臨門的理由以及益處,中遠海控指出,這次交易是現代服務業和現代農業深度融合的重要措施,透過發揮中糧集團和中遠海運集團在各自領域的優勢,有助於共同履行企業社會責任,維護全球糧食產業鏈及供應鏈安全,並推動建構新發展格局。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。