前往主要內容
工商時報LOGO

去年12月產業電力景氣 三亮藍燈

示意圖。圖/freepik
示意圖。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣綜合研究院17日發布2022年12月EPI電力景氣指數,顯示全國產業高壓以上用電量較2021年同期大幅減少5.81%,整體產業電力景氣燈號連續亮出第三顆藍燈,反映出景氣在第四季出現墜崖式下滑,且12月經濟成長率預測僅0.7%,為全年單月最低值。

台灣綜合研究院長吳再益分析,台灣經濟受到此波高通膨、高庫存影響,導致產業低需求、低成長效應,整體製造業呈現疲軟不振,依據「電力景氣指數」(Electric Prosperity Index,EPI)模型計算的台綜院版台灣經濟成長率,2022年四季的預測值分別為3.5%、3%、3.4%、1.3%,第四季的經濟景氣轉淡十分明顯。

台綜院這次也同步下修2022年第四季經濟成長率預測值為1.3%,低於主計處11月份預測的1.52%。另2022年全年經濟成長率,台綜院預估為2.8%。

整體產業電力景氣燈號2022年12月續呈藍燈,除了全國產業高壓以上用電量年減5.81%,其中台電高壓以上產業用電量較2021年同期減少4.52%,製造業用電成長為-4.86%,服務業用電成長為-2.94%。

就產業別來看,攸關整體榮枯的半導體業景氣呈現震盪。台綜院分析,2022年9月開始用電成長明顯滑落,電力景氣燈號由熱絡的紅燈轉為下行的黃紅燈,10月再轉為持平的綠燈,12月落入下行衰退的黃藍燈,產業景氣變動十分激烈。

台綜院指出,半導體業因終端需求未見回溫,成熟製程受到生產鏈庫存去化影響,半導體大廠調降資本支出甚至減產,產能利用率下滑。12月半導體業用電成長幅度創近兩年以來新低,用電成長率驟降至5%以下,電力景氣燈號由持平的綠燈翻轉下行為黃藍燈。

吳再益認為,半導體業高階製程訂單與出口已遭受砍單、量減,再搭配用電量走勢,半導體業已半年出現反轉訊號,產業前景不再樂觀。靠向終端需求的電腦、電子及光學製品業,更在全球需求衰退、客戶調節庫存等因素下,12月電量成長再度翻黑,電力景氣燈號呈衰退的藍燈,估計此項產業景氣已將近一年走向衰退。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。