前往主要內容
工商時報LOGO

三大利多 陸消費股High翻

擁儲蓄率高、疫情達峰提前、春運浪潮來襲等三大利多,陸消費股後市可期。圖/新華社
擁儲蓄率高、疫情達峰提前、春運浪潮來襲等三大利多,陸消費股後市可期。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸經濟增速預期下修的過程預計在1月中旬或甚至提前結束,投信法人表示,若疫情防控優化後,經濟企穩回升,基本面預期得到反轉,2023年GDP增速有望向十四五期間的經濟潛在經濟增長率5.5%回歸,陸股漲升行情值得期待。其中擁儲蓄率高、疫情達峰提前、春運浪潮來襲等三大利多的消費股後市有機會展開報復性反彈行情,建議優先布局。

台新中証消費服務領先指數基金經理人葉宇真表示,大陸多地宣佈疫情高峰或提前到達,根據百度指數,1月6日疫情搜索指數已較去年12月回落87.2%,各城市疫情搜索指數均已回落,其中京津冀、部分華中等疫情發展比較早城市搜索指數已回落至峰值的10%以下,疫情頂部或已出現。已經達峰的城市,消費也出現修復,以北京為例,2022年12月19日至25日,商品房成交面積周度均值為2.86萬平方米,較前一周增加近1倍;觀影人次出現亦觸底回升,較前一周增近8成。

葉宇真指出,春運是大陸全年客流量的起點,是觀察復甦的重要窗口,2023年鐵路春運將持續40天。以2023年的春運來看,在防疫大幅鬆綁下,今年春運售票當天火車票搜索量快速攀升,短時間內達到疫情前2019年同期8成以上。在春運返鄉浪潮推波助瀾下,將加快消費產業的恢復節奏。

群益華夏盛世基金經理人李忠翰認為,從疫情發展來看,顯示於疫苗施打率達一定程度的背景下,民眾感染過後會慢慢恢復消費,有消費可望逐季復甦,成為支撐2023年經濟成長的主要支柱。展望2023年企業獲利,從2021年第三季企業獲利見頂後,到目前為止,盈利下行週期已經維持了22個月,根據過去經驗,獲利下行時間約維持27個月,隨防疫政策優化,大陸企業獲利即將觸底反彈。

隨原物料從2022年第二季報價開始下滑,消費或是製造業的毛利率可望修復,但是第一季整體經濟環境仍處於高感染後的不確定期間,第一季可能價值股依舊領跑,成長風格可能要等到美國升息放緩或是大陸經濟復甦更為確定,帶來風險偏好的改善後,才有機會表現。

截至2019年末,大陸居民儲蓄率約為32.4%,目前仍保持35%以上,隨著防疫政策優化,生產生活秩序逐步恢複正常,居民就業和收入水準提升,居民預期將發生轉變,前期的超額儲蓄將得以釋放,為消費修復提供充足空間。參考國際2022年疫情防控政策邊際變化後,日本(奢侈品、航空、酒店、食品飲料、紡服、醫藥)、韓國(必選消費、醫藥)、香港(必選消費、醫藥)、台灣(觀光、汽車、食品飲料、紡服、醫藥)消費類股表現明顯居前,預期中國消費股後市也將勁揚。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。