前往主要內容
工商時報LOGO

景氣逆風 價值策略抵禦波動

2022年道瓊指數下跌8.78%,以科技股為主的納指下跌了33.1%。圖/美聯社
2022年道瓊指數下跌8.78%,以科技股為主的納指下跌了33.1%。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2022年道瓊指數下跌8.78%,標普500指數下跌19.44%,以科技股為主的納指下跌了33.1%,觀察國內基金表現,採取多元分散的組合基金相對大盤抗跌,尤以價值策略、天然資源類型題材表現較佳。投信法人表示,面對金融海嘯以來最差景氣,建議投資人採價值策略,選股不選市,掌握動態調整原則,收益長線機會。

華南永昌Shiller US CAPE ETF組合基金經理人申暉弘表示,全球經濟短線仍難有立竿見影的恢復,但隨著美國升息循環逐步放緩,通膨壓力緩解,加上大陸解封,全球經濟有望緩步走出陰霾,也為當前經濟局勢帶來轉機,在操作建議上,建議納入產業景氣循環指標,尋找本益比遭低估標的擇優布局,題材上較看好如能源、金融等防禦性持股,並可關注減碳、永續相關題材,採取多元布局策略,妥善分散風險,打造進可攻退可守的資產配置。

日盛目標收益組合基金研究團隊指出,應對美國經濟衰退機率提升,加上聯準會短期又受到通膨制約,同時股票及非投等債面臨2月公布2022年第四季財報影響,將可能導致波動大幅提升,在多空因素影響下,2023年投資風險意識一定要有,穩健型布局可透過具有跨資產配置思維的跨國組合平衡基金因應。

台新全球多元資產組合基金經理人謝夢蘭認為,預估2023年1月市場將隨各項指標與第一季財報的結果而上下波動。在高通膨及大幅波動的環境下,理財首重抗通膨及降波動的商品,建議採多元資產配置因應,以分散風險,股債比可調整為55比45。

野村環球時機多重資產基金經理人黃奕捷強調,2022年聯準會激進升息動作逐漸發酵,近期美國CPI等通膨數據已有回落跡象,2023年通膨可望逐季降溫。雖然聯準會不會很快鬆口調整利率政策方向,但去年12月升息已趨緩,2023年中有機會利率見頂。景氣方面,根據2022年12月的調查,2023年美國GDP年增率約0.3%,但2024年可望回復至1.3%,2023年景氣正在築底,但市場通常會率先反應,因此現在投資正是時候。

黃奕捷建議,高通膨與強升息的影響力已逐漸淡化,現在正是逢低布局的好時機,次世代多重資產投資策略既滿足投資人追求未來主流趨勢股的渴望,也藉由布局高信評投資級債與高品質非投資級債,降低投資組合波動度。由於市場在反轉向上階段仍將持續波動,有利採取次世代多重資產投資策略。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。