前往主要內容
工商時報LOGO

現金流危機 保險局特准部分壽險升息留客

11月當月壽險給付近2,236億元,創23個月新高,且比壽險當月總保費收入多近492億元。圖/本報資料照片
11月當月壽險給付近2,236億元,創23個月新高,且比壽險當月總保費收入多近492億元。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

升息造成的壽險保單解約潮,2022年11月似乎尚未緩解。據保發中心最新統計,11月當月壽險給付近2,236億元,創23個月新高,且比壽險當月總保費收入多近492億元。自2022年7月開始,已連續五個月壽險保單給付高於總保費,差額已逾1,418億元,部分壽險公司不僅沒錢投資高利標的,恐還必須賣資產支付理賠。

保險局也出手「挽救」金流量告急的壽險公司,保險局長施瓊華17日透露,的確有壽險公司出現保險給付金額大於保費收入的問題,主要是升息造成保單解約、客戶改買其他金融商品,若壽險公司真的現金吃緊,可個案討論,用「拉高宣告利率」來留住保戶。

施瓊華表示,2022年11月單月保險給付金額達2,236億元,但當月總保費收入是1,743億元,看似保險給付大於保費收入,但11月壽險公司還有投資孳息及處份金融資產等,現金部位增加995億元,所以整體上現金加保費收入仍大於保險給付,現金流量沒有問題。

不過,的確有壽險公司出現保險給付大於保費收入,2022年金管會亦已祭出二招協助解決現金流量問題。施瓊華說明,一是檢討保單責任準備金利率,拉高利率、降低保費,有助壽險公司保費增加;二是宣告利率平穩機制,增加平穩節餘機制,特別針對利變保單若解約費用收取年限屆滿時,可用平穩機制拉高宣告利率,降低解約率。

若有些壽險公司確實有保險給付大於保費收入情況,短時間現金流量吃緊,施瓊華指出,「若有需要可以來討論」,不排除可允許短期間拉高宣告利率,即便保單出現短期虧損,但可降低解約率,「只要不是市場競爭因素(拉高宣告利率)即可以考慮。」

保險局強調,2022年前11月壽險給付共1兆9,243億元,但同期間總保費收入是2兆1,034億元,且壽險公司帳上現金及約當現金有1兆175億元,大部分公司沒有流動性風險。

推薦閱讀

理財研究所

退休理財︱上班族投保年金險 應注意三要點

保險二三事

活用保險存摺 管理不漏勾

好基金日選

三高優勢 優質投等債值得入手

理財入門課ETF小學堂退休理財投資風向球▎今日理財 預約富足大未來 〈理財周報〉〈臉書粉專〉 回理財首頁

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。