前往主要內容
工商時報LOGO

全民普發6,000元 時間點曝光

國發會主委龔明鑫17日在立法院表示,一切順利約2月底或3月初全民普發6,000元現金。圖/本報資料照片
國發會主委龔明鑫17日在立法院表示,一切順利約2月底或3月初全民普發6,000元現金。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國發會主委龔明鑫17日在立法院表示,最快2月9日行政院會通過「疫後強化經濟與社會韌性及全民共享經濟成果特別預算案」,數位部同步進行後續軟體作業,如果一切順利約2月底或3月初全民普發6,000元現金,並初步規劃透過網路提供帳戶、ATM或郵局臨櫃等三個方式領取。

立法院17日舉行經濟、內政、財政、交通、社福衛環聯席委員會,審查行政院版和國民黨版超收稅負特別條例的規畫。

藍委曾銘宗詢問,3,800億元是否分期編列預算?主計長朱澤民表示,會分兩期編列,因為還有400億元還不知道用途,第一次預算案會有1,400億元普發現金案,及一部分韌性經濟方案與勞健保、台電補助。

曾銘宗追問,若1月19日通過特別條例後,最快何時可送特別預算案進立法院?龔明鑫說,過年後會盡快提出特別預算,2月9日或2月15日行政院會比較可能,盡快在2月底、3月初發現金。

另數發部長唐鳳表示,據孩童家庭防疫補貼,振興券等,架構之前已經設計好,現在擴增系統做全民發現金的使用量。2月底、3月初,資安測試都可做好。

國民黨立委洪孟楷指出,政院版條例僅用6張紙就要花3,800億元,還可以授權「行政院核可強化經濟及社會韌性有關事項」,簡直是空白授權。對此,龔明鑫澄清,審完條例才能編列預算,預算要動用必須送立法院,如果將來要做什麼事情,都要講清楚,並非空白授權。

龔明鑫指出,17日是審條例,條例通過才能編預算,預算要動用也要送立法院,要做什麼,都要講清楚,不是空白授權,都會講清楚。他也提到,國際機構認為,今年很可能是30年來國際經濟最糟的前三年,政府要預留金額來面對全球經濟嚴峻挑戰。

針對2022年全年結算稅收超出預算4,950億,比去年11月預估的4,500億還多出了450億,是否能用來加碼?代理財長阮清華表示,行政院一開始匡列中央分配數時,是從11月稅收去推估全年稅收額度,當時預估到2022年底,中央分配數約會多出3,800億,預估值和最後實際統計結果3,824億差不多,沒有多餘可加碼。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。