前往主要內容
工商時報LOGO

布林肯2/5訪中 談4大議題

美國國務卿布林肯將於2月5日至6日出訪中國,與中國新任外長、前中國駐美大使秦剛會談。圖/美聯社
美國國務卿布林肯將於2月5日至6日出訪中國,與中國新任外長、前中國駐美大使秦剛會談。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國國務卿布林肯將於2月5日至6日出訪中國,與中國新任外長、前中國駐美大使秦剛會談。外媒分析,這是2022年11月中美元首習拜會面後的成果驗收,秦剛亦先行表態,將支持布林肯的訪問行程取得成功。各界期待,中美關係將有望回暖。

美媒Politico引述美國外交官員透露,布林肯本次與秦剛會晤,將針對多項議題進行交涉,包括俄烏戰爭、中國核武發展、高層對話以及釋放美國公民等議題。美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)此前曾預告,該會談將聚焦俄烏戰爭議題。

中國外交部發言人汪文斌17日表示,中方歡迎布林肯訪問中國,並希望美方堅持對話而不是對抗,落實兩國元首達成的重要共識,推進兩國關係重新回到健康發展的軌道上來。

中國國家主席習近平和美國總統拜登於2022年11月14日赴峇厘島出席G20峰會期間,首度以元首身分舉行面對面會談。雙方在會上同意,將保持溝通管道暢通,並敲定安排布林肯訪問中國。

報導引述美國國務院前副助卿、加州大學聖地牙哥分校21世紀中國研究中心主任謝淑麗(Susan Shirk)指出,布林肯在中國原先嚴格的防疫措施轉向之際訪中,將體現出中國是否願意調整其他外交和國內政策,以降低對中國造成的成本,且「有時美中關係必須極度惡化,兩國政府才能投入更多精力來改善關係」。

外界關注,布林肯此次訪中也可能推動改善一系列冷冰的中美雙邊高層溝通情形。值得注意的是,中國國務院副總理劉鶴和美國財政部長葉倫,將於18日在瑞士蘇黎世會面。另外,美中兩國氣候問題大使已在上周會面。

美國眾議院議長裴洛西於2022年8月訪台後,中國隨即大動作對美祭出八項反制措施,包括取消中美軍方高層通話、刑事司法和氣候變遷等各項合作。

秦剛1月1日履新外交部部長時曾與布林肯通話,對於布林肯即將到訪,秦剛表示願意讓布林肯的訪問取得成功,秦剛此前也於社交平台發文指出,期待與布林肯繼續保持密切的工作關係,促進中美關係發展。外界認為,這是為布林肯此行營造良好氣氛。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。