前往主要內容
工商時報LOGO

金兔年H2跳高 外資曝高點 看好10檔吸金

台股17日虎年封關,加權指數終場收在14932.93點。圖/王德為
台股17日虎年封關,加權指數終場收在14932.93點。圖/王德為

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股虎年拉尾盤封關,金兔年開紅盤即將挑戰「萬五」大關,外資正面看待新春行情,認為短期基本面顛簸已經反應在股價上,可提前布局產業復甦題材,尤其下半年有望迎來更多國際資金回流,指數高點上看16,500~16,700點,潛在空間逾1成,甚至挑戰「萬九」也不是夢。

台股進入農曆年封關假期,直到30日才開紅盤,外資封關前積極買超、抱股過年,以實際押寶行動展現對台股新年行情的看好程度。里昂證券台灣區研究部主管陳鈞寧才剛結束美國行銷之旅,與30組以上機構投資人會面交流意見,他發現,客戶端對上半年基本面的不確定性已有預期,並開始展現出布局景氣與產業循環復甦的企圖心。

除了布局循環復甦題材,里昂提出,大陸解封是另一個讓機構投資人感興趣的正面因子。大陸放棄新冠肺炎清零政策,重新開放激發市場對未來報復性消費的想法,像是美國過去解封後帶動iPhone銷售強勁增長,即為明顯案例,里昂發現,不少投資機構認為這樣的經驗也可在大陸解封上重演,尤其有利Android陣營智慧機銷售。

不過,買方機構法人近期樂觀情緒雖高漲,但外資並不認為可以掉以輕心,以上半年來看,瑞銀證券台股策略分析師陳玟瑾提醒,因庫存調整尚未完全告終,加上全球經濟進入衰退期,台股企業獲利有可能進一步下修;然好消息是,台股本益比位階偏低,下檔空間應有保護。

一旦度過上半年壓抑時期,待第三季電子傳統旺季來臨、獲利出現明顯進步,將為台股降下期盼的及時雨,甚至第三季外部要是再度轉為降息環境,將更有利台股評價與吸引外資回流。瑞銀預期,隨美國聯準會(Fed)下半年政策可能轉變、利率下降,瑞銀預期美元將走軟,較低的實質利率對股市有利,研判2023年外資流入將為台股帶來積極的流動性支撐,與2022年的大量淨流出大相逕庭。

必須留意的是,台積電法說會定調「上半年利空成真」、驅使外資重新設定預期以來,市場雖對台股短期擔憂放緩,兩岸關係地緣政治風險,仍占據鎂光燈焦點。

里昂證券認為,大陸正忙於經濟問題與恢復對美關係,研判兩岸局勢近期不會太緊張,不過,等時間接近2024年總統大選,兩岸關係的緊張雜音也將變多,是屆時要留神的變數。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。